Москва - все новости
7 ноября 2011, 20:19

Чиновники хотят обязать владельцев устройств с Wi-Fi получать лицензии

МОСКВА, 7 ноября. Чиновники Минкомсвязи РФ считают, что все пользователи роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных подобных устройств должны получать разрешение на выделение частот.

По мнению ОЗПП, "очередная правительственная инициатива окончательно запутала не только пользователей, но продавцов и компании, занимающиеся оказанием услуг связи".

Так, 13 октября 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, в котором указано, что в стандарте 802.11 (Wi-Fi) устройства малого радиуса действия не подлежат обязательной регистрации. Освобождаются от регистрации также Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты и так далее. А 10 октября того года вступил в силу другой указ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым. В нем обозначено, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения министерства.

"В ответ на это эксперты рынка только недоумевают – каким образом на бытовой роутер можно поставить навигатор ГЛОНАСС. Разобраться пользователю в подобной путанице невозможно, хотя уже сейчас созданы прецеденты по привлечению владельцев оборудования, работающего в стандарте 802.11 (Wi-Fi) к административной ответственности", - говорят в обществе по защите прав потребителей.

Юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов: «Если данное положение имеет место быть, то остается только удивляться абсолютной технической безграмотности и жадности Минсвязи. Ясно, что данный приказ преследует две цели: первую - тотальный контроль за местонахождением точек доступа и граждан, владеющих трубками с WiFi, а таких сейчас большинство, и вторую – протолкнуть в массы и, соответственно, получить деньги за никому не нужную систему ГЛОНАСС, которая на данный момент не в состоянии конкурировать с GPS".

Юрист отмечается, что "непонятно, кто должен заниматься всей этой возней с регистрацией – юридическое лицо, поставляющее товар или услуги провайдера, или сам потребитель".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube