Москва - все новости
24 ноября 2011, 18:44

Собянин поручил еще раз рассмотреть программу сноса старых домов центра

МОСКВА, 24 ноября. Еще раз тщательно рассмотреть программу сноса старых домов столичного центра поручил мэр Москвы Сергей Собянин. Как передает корреспондент «Росбалта», разговор об этом шел на заключительном совещании 2011 года по программе развития административных округов, которое проходило в четверг вечером в префектуре ЦАО.

Как напомнил мэр, в столице планируется снести еще 220 старых домов, из которых 147 находятся в ЦАО. Собянин дал поручение «еще раз просмотреть» план и убедиться, что ничего ценного действительно не пропадет.

Всего же в ЦАО зарегистрировано около 2600 зданий - памятников истории и архитектуры, напомнил Собянин. Мэр спросил у руководителя Департамента культурного наследия Александра Кибовского, как идет составление регламентов для этих памятников. Кибовский доложил, что к концу года будут готовы регламенты в пределах Бульварного кольца, в 2012-м - в пределах Садового, после чего предстоит заняться регламентацией более окраинных памятников.

Отметив, что в домах-памятниках проживают более 10 тыс. жильцов, Собянин призвал не забывать и об их интересах, так как жильцам нужно делать ремонт и т. д. По словам Кибовского, лишь в 170 домах внутренняя обстановка требует беречь предметы охраны. К новому году будет опубликовано 126 распоряжений по этим предметам.

По сравнению с 2010 годом в 2012 году финансирование охраны и реставрации памятников в Москве возрастет в четыре раза, отметил мэр.