В «деле Политковской» уже восемь убийц

Обвинения в убийстве Анны Политковской собираются предъявить бывшему сотруднику ГУВД Москвы Олегу Шошину и его знакомому Червоне Оглы. Они следили за журналисткой, участвовали в разработке плана преступления, а также снабдили киллера оружием.


© shuum.ru, фото Романа Соколова

Обвинения в убийстве Анны Политковской собираются предъявить бывшему сотруднику ГУВД Москвы Олегу Шошину и его знакомому Червоне Оглы. Они вели слежку за журналисткой, участвовали в разработке плана преступления, а также снабдили киллера оружием. Число обвиняемых по громкому делу достигло восьми человек.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Олег Шошин, будучи сотрудником ГУВД Москвы, больше месяца вел слежку за Анной Политковской, а собранную информацию передавал организатору преступления – Сергею Хаджикурбанову. Кроме того, он принимал участие в разработке плана устранения журналиста. В свою очередь Червоне Оглы также участвовал в наблюдении за Политковской, он купил пистолет, использовавшийся во время убийства. И Шошин, и Оглы сейчас находятся под стражей за совершение другого преступления.

По словам источника агентства, Олег Шошин являлся оперативником 4-го отдела оперативно-поискового управления (ОПУ — наружное наблюдение и т.д.) ГУВД Москвы, который возглавлял Дмитрий Павлюченков. Во время работы в органах милиции Шошин познакомился с бывшим сотрудником РУБОП столицы Сергеем Хаджикурбановым. В свое время именно он свел Хаджикурбанова и Павлюченкова. Червоне Оглы был знаком со всеми этими людьми, участвовал в решении их финансовых вопросов с представителями криминального мира.

Согласно версии СК РФ, весной 2006 года к одному из авторитетов "лозаннской" преступной группировки Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Анны Политковской. Тот привлек к операции своего знакомого — начальника 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова (их свел в свое время Хаджикурбанов) и дал ему предоплату за организацию слежки за журналисткой. Павлюченков поручил работу Шошину и нескольким другим подчиненным.

В августе 2006 года Гайтукаев был задержан в Москве по обвинению в организации на Украине покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Однако, по версии следствия, от окончания операции по устранению Политковской он отказываться не стал. Подчиненные Павлюченкова продолжили слежку за журналисткой. А в сентябре на свободу вышел бывший сотрудник столичного РУБОП Сергей Хаджикурбанов (он отбывал срок за должностное преступление), которого Гайтукаев хорошо знал. По версии следствия, из СИЗО "лазанский" авторитет предложил Хаджикурбанову довести до конца операцию по убийству журналистки.

К тому времени у Павлюченкова были не самые лучшие отношения с Хаджикурбановым. Начальник отдела ОПУ вернул Хаджикурбанову предоплату за слежку за Политковской и попытался отказаться от дальнейшего участия в операции. Тогда Сергей обвинил Павлюченкова в приcвоении $350 тыс., которые «авторитеты» и бывшие коллеги собрали для семьи Хаджикурбанова, пока он находился в местах лишения свободы. Не имея возможности найти такую сумму, Павлюченков вынужден был согласиться продолжить «работу по Политковской». «Однако доверия к нему уже было мало, поэтому все подготовительные мероприятия, в том числе наблюдение за журналистом, осуществлял в основном Шошин, - отметил источник агентства. - Собранные материалы он передавал непосредственно Хаджикурбанову».

По словам нашего собеседника, Червоне Оглы тоже принимал участие в слежке. Также он подобрал пистолет, который вручил Дмитрию Павлюченкову. Тот передал его непосредственному исполнителю убийству - Рустаму Махмудову. Седьмого октября 2006 года около 16:00 Рустам Махмудов застрелил из этого оружия  Политковскую, когда она входила в лифт в подъезде дома на Лесной улице.

После преступления конфликт вокруг $350 тыс. разгорелся с новой силой. Вначале Павлюченков пытался "по-дружески" договориться с Хаджикурбановым, потом подключил к решению проблемы "тяжелую артиллерию". Хаджикурбанов заявил на допросах, что "не трогать" Пвлюченкова его в разное время просили "вор в законе" Аслан Усоян (Дед Хасан) и экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Когда и это не помогло, Павлюченков перестал напрямую общаться с Хаджикурбановым, отрядив для этих целей своего приятеля Червоне Оглы.

По версии следствия, почувствовав, что в некогда дружном коллективе влияние Павлюченкова значительно упало, Червоне Оглы тоже решил заработать на данной ситуации и стал уговаривать Хаджикурбанова посильнее "давить на подонка в кожаных штанах", — так Оглы назвал в одном из телефонных разговоров Павлюченкова.

В мае 2007 года Павлюченкова во время пьяного застолья избили и выкинули из окна собутыльники, он оказался в больнице. В этот момент из Украины в МВД РФ поступили материалы о том, что перед покушением на Корбана Гайтукаев постоянно общался с полковником столичного ГУВД Павлюченковым, который помогал готовить преступление.

Следователи допросили начальника 4-го отдела прямо в больничной палате, и он сразу начал давать показания. Чтобы не оказаться в СИЗО по "делу Корбана", Павлюченков заявил, что готов рассказать, кто убил Политковскую. Он рассказал, будто к нападению на журналистку причастен Хаджикурбанов и человек по имени Наиль (под этим именем скрывался Рустам Махмудов). В результате следователи задержали всех людей из окружения Хаджикурбанова, приближенных же к Павлюченкову тогда почему-то трогать не стали.

Только после того, как присяжные полностью оправдали Хаджикурбанова по обвинениям в убийстве Политковской, СКП РФ стал отрабатывать и людей из команды Павлюченкова. Первым за решеткой оказался Червоне Оглы, которого обвинили в том, что он принимал участие в вымогательстве денег у Павлюченкова. Следом наручники надели и на Олега Шошина.

Его и Оглы заподозрили в другом убийстве, совершенном 12 марта 2009 года. Согласно данным оперативников, в этот день Олег Шошин на улице Академика Скрябина в Москве подошел к бизнесмену Фаризу Бекирову. Предъявив удостоверение сотрудника милиции, он попросил коммерсанта сесть в автомобиль. В машине в тот момент уже находились Червоне Оглы и Асламбек Бизаев. Несчастного привезли на карьер в городе Котельники Московской области и вытащили на лед.

По данным оперативников, злоумышленники избили Бекирова, а потом по очереди принялись бить ножом. Когда он уже перестал подавать признаки жизни, Шошин и некий человек по имени Ибрагим облили тело бизнесмена бензином и подожгли.

Шошин и Оглы одно время отказывались давать показания по «делу Политковской», однако потом начали сотрудничать со следствие. Взамен они смогли избежать обвинений в убийстве Бекирова. Им инкриминировали только участие в похищении бизнесмена.

Соединив все показания свидетелей, СК РФ выстроил окончательную версию преступления и, ориентируясь на нее, стал предъявлять новые обвинения. Вначале убийство журналиста инкриминировали братьям Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым. (Двое последних следили за Политковской и помогли своему родственнику скрыться с места преступления). Потом обвинения были предъявлены Дмитрию Павлюченкову (он сразу заключил сделку со следствием), следом – Сергею Хаджикурбанову и Лом-Али Гайтукаеву. Теперь дошла очередь до Шошина и Оглы. Они допрошены в качестве подозреваемых, скоро им предъявят обвинения. «Таким образом, список обвиняемых  достигнет восьми человек. Однако вполне вероятно, что он еще расширится», - отметил источник агентства в правоохранительных органах.

Александр Шварев