Москва - все новости
5 декабря 2011, 18:48

Обвиняемый дал показания, что Политковскую «заказал» Ахмед Закаев

© vesti.ru

МОСКВА, 5 декабря. Басманный суд Москвы продлил до 7 марта срок ареста бывшему начальнику 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, который обвиняется в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.  На допросах бывший милиционер заявил, что преступление было совершено за денежное вознаграждение по «заказу» одного из лидеров ичкерийского подполья Ахмеда Закаева.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, на допросах Дмитрий Павлюченков заявил, что в 2006 году он встретился с чеченским «авторитетом» Лом-Али Гайтукаевым, прилетевшим из-за границы. Гайтукаев сообщил ему, будто имел за рубежом  встречу с Ахмедом Закаевым, и тот поручил устранить журналиста Анну Политковскую за крупное денежное вознаграждение. При этом Закаев ссылался на соответствующее пожелание Бориса Березовского.

Павлюченков получил от чеченского «авторитета» аванс и вместе с некоторыми подчиненными по ОПУ организовал наблюдение за журналистом «Новой газеты». Орудие преступления он подобрал через своего осведомителя.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru