Москва - все новости
6 декабря 2011, 20:05

Активисту, у которого в суде случился сердечный приступ, дали 10 суток

МОСКВА, 6 декабря. Задержанному Павлу Самбурову, у которого случился приступ в ходе заседания суда, дали десять суток ареста за участие в несанкционированной акции протеста, сообщили «Газете.Ru» очевидец Дарья Иваненко и друг Самбурова Сергей Губанов, которые сейчас находятся в здании Мещанского суда.

«Сам приступ я не видела, но из зала суда его вынесли на носилках», – рассказала Иваненко.

«Суд был закрытый, что произошло, я не видел, но могу сказать, что Павел – аллергик широкого спектра. Он однажды проболел у меня дома неделю с отеком Квинке. Это состояние, когда человек раздувается как шар, он не может есть, ему нужно только давать таблетки три раза в день и воду», – сообщил Губанов.

На вопрос, почему с Самбуровым мог случиться приступ аллергии, Губанов ответил, что приступ мог быть вызван стрессом и иметь психосоматический характер: «16 часов в отделении практически в пыточных условиях: их не кормили, оказывали давление, был стресс».

По словам Губанова, которые также подтверждает Иваненко, после приступа к Самбурову допустили врачей скорой помощи, однако те лишь вкололи лекарство, после чего сказали, что Самбуров может проследовать в изолятор для отбывания наказания.

«Приехала скорая, вкололи ему лекарство. Сказали, что показаний для госпитализации нет. Вкололи ему, кажется, преднизолон, я точно не знаю, я не фармацевт. Мне сказали, что это лекарство имеет временный эффект и облегчает состояние всего на пару часов... Мои звонки в скорую сбрасывают, я буду писать на них жалобу», – сказал Губанов.

Он добавил, что сейчас судебные приставы решают вопрос о том, что делать с задержанным.

«Решается вопрос о том, куда его перевезут. Будет ли это частная больница или какая-то судебная инстанция, которая решит вопрос о том, нужно ли его госпитализировать и держать под надзором», – рассказал он.

Напомним, вчера за участие в несанкционированной акции против нечестных выборов в центре столицы задержаны 300 человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и блогер Алексей Навальный (в настоящее время мировой судья в Тверском суде столицы определяет дальнейшую судьбу блогера),  которые активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции.Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие сторону Лубянки.

ГУ МВД РФ по Москве просит горожан воздержаться от участия в незаконных акциях.  

Отметим, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по  Москве,  любые нарушения общественного порядка будут пресекаться в строгом соответствии с действующим законодательством.  "Те, кто будет пытаться провести какие либо несогласованные мероприятия, прекрасно понимают, что будут задержаны и должны по закону нести ответственность за свои действия. Лица, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, попытаются организовать провокации, будут задержаны и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством," — заверили в московской полиции.

Напомним, ранее  в Интернете  распространились сообщения москвичей и жителей области  о наблюдаемых ими движущихся в центр Москвы колонн военной техники.