Москва - все новости
6 декабря 2011, 22:41

"Полицаи" избивали журналиста и хохотали

МОСКВА, 6 декабря. Корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных рассказал, как с ним обращались при задержании на несанкционированном митинге на Триумфальной площади.

«Начались задержания, я стоял у автозака с журналистским удостоверением в руке. Я его демонстративно показывал, чтобы у полицейских не было вопросов. Тем не менее, ко мне подошли двое в полной экипировке – в шлемах и с дубинками. Один из полицейских неожиданно ударил меня по ноге и приказал убираться. Я ответил, что я – журналист и на Триумфальной площади нахожусь по заданию редакции. «Ты здесь никто», — уточнил второй полицейский и ударил меня снова по ногам. Затем меня взяли под руки и бросили в автозак, но не в отделение, где перевозят заключенных, а в так называемый «стакан» – небольшой отсек, где находятся охранники. Я пытался добиться от них, на каком основании меня задерживают. Один из них засмеялся: за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Потом меня снова принялись бить по ногам. Продолжалось это минуты полторы, я упал и лежал на полу. Тогда один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй – на ноги и начал подпрыгивать на мне. Затем те двое, что меня задерживали, вышли из автозака, захлопнули дверь и машина поехала. Я поднялся, один из полицейских, оставшихся в «стакане», поинтересовался, за что меня взяли. Я говорю: ни за что, я – журналист. Он: покажи удостоверение. Я показал. Они посовещались и говорят: выходи отсюда, и остановили машину. Отъехали мы недалеко – метров 600 от площади. Я на прощание попросил полицейских назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они только посмеялись. Говорят, это будет клевета на полицию, а за это мне как журналисту светит уголовная статья», - цитирует Александра Черных "Коммерсант".

Напомним, сегодня на на Триумфальной площади прошел несанкционированный митинг оппозиции "против нечестных выборов". Акция сопровождалась массовыми задержаниями как оппозиционных политиков, так и известных журналистов, а также сотен протестующих. Очевидцы в своих блогах свидетельствуют о применении полицией чрезмерной силы.

Отметим также, что, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, полиция проведет проверку по сообщениям о применении чрезмерной силы в отношении одного из журналистов на несанкционированной акции. ГУ МВД "проведет проверку как в отношении сотрудников полиции, так и в отношении самого журналиста — был ли он на мероприятии как сотрудник СМИ или участник акции, в какой момент он предъявил редакционное удостоверение и заявил, что является представителем средства массовой информации", сообщили в пресс-службе.

Пресс-служба также отметила, что "за последние два дня неоднократно отмечались факты, когда представители СМИ пытались использовать статус журналиста и тем самым избежать привлечения к ответственности за противоправные действия по неповиновению полиции".

Все журналисты, которые находились на массовых акциях для их освещения, отпускались сразу после подтверждения их статуса и предоставления редакционного задания, — заявили в пресс-службе.

Заметим, что журналист, которого редакция отправляет на освещение тех или иных событий, не получает письменного и, тем более, скрепленного печатями СМИ задания. Такой практики не было даже во времена СССР.