Москва - все новости
10 декабря 2011, 23:47

Коммунисты наряду с десятками тысяч демонстрантов приняли участие в митинге в Москве

МОСКВА, 10 декабря. В Москве прошел митинг против фальсификации выборов, который в течение дня охватил собой две площади и собрал, по различным оценкам, от 25 до 80 тысяч демонстрантов, требовавших проведения новых честных и открытых выборов. В акции приняли участие и представители КПРФ, среди которых – руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко и глава фракции Компартии в Мосгордуме Андрей Клычков, сообщает пресс-служба КПРФ.

Группа коммунистов собралась в 9:00 на Площади Революции, где они обсудили план дальнейших действий, а затем объединились с остальными демонстрантами, выбравшими местом своего митинга первично заявленное организаторами место.

В полдень представители КПРФ начали движение в направлении Болотной площади. За ними направились и колонны всех остальных демонстрантов. «Путь проходил по набережной, через мост, и на Болотную площадь. Шествие длилось 30-40 минут. Отмечу, что нами скандировались лозунги. Среди них – призывы к отставке Чурова. Сопровождалось все это свистом свистков», - сообщил Ющенко.

На Болотной площади к моменту объединения митингов уже находилось значительное количество людей. Ющенко оценил численность демонстрантов почти в 50 тысяч человек против 25 тысяч, о которых сообщали правоохранительные органы. Клычков считает, что митингующих было приблизительно 70 тысяч.

Состав демонстрантов, недовольных итогами выборов – в основном молодежь, а также представители среднего возраста. «Абсолютно разношерстная аудитория – и люди действительно пришли с протестом», - сказал Ющенко.

На площади перед митингующими получили возможность выступить представители совершенно различных политических сил. От КПРФ слово было предоставлено Андрею Клычкову.

«Я благодарен всем, кто сегодня не побоялся и пришел на эту площадь. Я благодарю всех, кто пришел на выборы и проголосовал за любую партию, кроме «Единой России». Я благодарю всех, кто не поддался на уговоры провокаторов и не испортил бюллетень», - сказал он.

«Мы показали, что мы – объединенный народ, который не позволит над собой надругаться», - подчеркнул коммунист.

«Наша общая задача – забрать наши голоса у «Единой России». Они должны понять, что у тех, кто голосует за КПРФ, «Справедливую Россию», «Яблоко», ЛДПР и другие партии, есть право на голос – и они будут его отстаивать», - добавил Клычков.

«И, несмотря на различия в политических взглядах и разногласия, мы стоим здесь плечом к плечу», - сказал он.

Рассказав о фальсификациях в день голосования, Клычков подчеркнул, что эти выборы – нелигитимны и КПРФ будет добиваться пересмотра их результатов.

«Я призываю все политические партии, все политические силы, все общественные организации и профсоюзы, просто рядовых граждан объединиться и принять участие и в тех митингах протеста, которые коммунисты планируют провести 17-20 декабря по всей стране», - сказал Клычков.

Он подчеркнул, что коммунисты не держатся за свои депутатские мандаты в Госдуме, но будут добиваться, чтобы первыми их сдали мандаты единороссы, которые несущие ответственность за фальсификацию результатов выборов.

По словам Клычкова, на сегодня главным вопросом является то, готовы ли люди до конца бороться за чистоту результатов выборов, за свои голоса, и от этого зависит, добьются ли они своих целей. И, по его словам, сегодня важно именно народное единство. «Будут пытаться расколоть на уровне общественных отношений. Будут раскалывать не на уровне партий, не на уровне организаций – будут раскалывать именно общество, чтобы оно не могло консолидироваться обратно. А сейчас вопрос объединения – самый важный», - сказал он.

По итогам митинга была принята резолюция. В частности, демонстранты требовали отмены итогов бесчестных выборов, расследования всех фактов фальсификаций и нарушений, а также отставки «волшебника» - председателя ЦИК РФ В.Чурова.

По свидетельствам Клычкова, задержаний на митинге полиция не проводила. Более того, по его словам, правоохранительные органы, с которыми переговорили коммунисты еще до начала акции, были готовы обеспечить удобный проход демонстрантов от площади Революции до Болотной площади. Слово свое они сдержали – и относились к демонстрантам очень лояльно.