Москва - все новости
13 декабря 2011, 01:45

Таджики за «ЕдРо» на Манежной: власть в загоне или аппаратная игра

МОСКВА, 13 декабря. Поразительный провал организаторов митинга в поддержку «Единой России» может иметь несколько объяснений, полагает эксперт «Росбалта» - главный редактор издания Николай Ульянов.

Напомним, что в понедельник на Манежной площади столицы (точнее, у здания Исторического музея, поскольку Манежки как таковой после реконструкции площади и возведения громадного подземного торгового центра при Юрии Лужкове почти не осталось) прошел митинг в поддержку «Единой России» как победителя на федеральных парламентских выборах и Владимира Путина как идейного лидера этой политической организации.

Однако, как сообщали журналисты столичных изданий с Манежной площади, акция не задалась. Во-первых, на нее пришли не более 3 тыс. человек (хотя московская полиция развеселила наблюдателей цифрой в 25 тыс., притом что любому москвичу, знающему город, понятно, что на пятачке между Историческим музеем и стеклянным куполом над магазинами на месте бывшей площади можно впихнуть максимум 5 тыс. человек, и то если они согласятся обняться).

Во-вторых, на акции, продлившейся всего полчаса, в качестве участников были документально (на видео – смотрите материалы «Росбалта») зафиксированы мигранты из Средней Азии, не понимающие русского языка, признававшиеся, что их отправляли из ЖэКа (видимо, имелись в виду ЖЭКи, хотя звучит пугающе – как ЦК, ЧК или ЗК) или «на работу», «на праздник»; а также дети, которых, по их признанию, централизованно вывезли из регионов РФ, не объяснив, зачем и куда, что, между прочим, подсудное дело (понятно, что никого не осудят за это, разве что Навального, Яшина и Удальцова, так тем не привыкать).

«Итак, как такое могло случиться. Может быть минимум два объяснения, - отмечает эксперт «Росбалта». – Первое – власть и аппарат «Единой России» деморализованы после митинга обманутых избирателей 10 декабря, ожиданий всяческих пертурбаций из-за ухода Путина перед выборами в стан Народного фронта, осторожного поведения губернаторов (вплоть до впечатляющего побега г-на Позгалева с раскачиваемой лодки), напуганных, похоже, не на шутку реальными цифрами голосования в своих регионах и не желающих в перспективе садиться в тюрьму вместе с сотрудниками избиркомов разного уровня. В общем, чиновников косит страх, а в такой ситуации не до административных подвигов.

Второе – известная аппаратная война между вечным серым кардиналом путинской власти Владиславом Сурковым и новым фаворитом В.В.П., руководителем его избирательного штаба Вячеславом Володиным дошла до стадии клинча. То есть Сурков не проявил излишнего радения за дело Володина, не «подогнал» в нужном количестве «молодняка» из регионов, и Володин тут же предстал в образе голого короля с таджиками в анамнезе. А Сурков снова напомнил о своей значимости, как и Василий Якеменко, кстати. Между прочим, злые языки утверждают, что Росмолодежи сильно урезали расходы на следующий год. Теперь, возможно, ситуация будет исправлена», - иронизирует эксперт «Росбалта».     

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен