Зюганов идет на выборы, как на каторгу

Компартия России выдвинула кандидатом в президенты РФ лидера партии Геннадия Зюганова, который предпримет уже четвертую попытку занять высший пост в государстве. При этом в КПРФ готовы к продолжению переговоров о выдвижении на предстоящих президентских выборах единого кандидата от оппозиции.


© Фото Евгения Шабанова

Компартия России выдвинула кандидатом в президенты РФ лидера партии Геннадия Зюганова, который предпримет уже четвертую попытку занять высший пост в государстве. При этом в КПРФ готовы к продолжению переговоров о выдвижении на предстоящих президентских выборах единого кандидата от оппозиции.

Съезд КПРФ, проходивший в субботу в городе Московский (Подмосковье), завершился единогласным выдвижением в качестве своего кандидата в президенты РФ лидера партии Геннадия Зюганова. Его фамилия оказалась единственной в розданных делегатам бюллетенях для тайного голосования и смогла заручиться поддержкой 209 делегатов. Хотя, по словам самого Зюганова, в партии рассматривалось сразу несколько претендентов на высший пост в государстве, среди которых он назвал нобелевского лауреата Жореса Алферова, а также бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. «Но партия сделала выбор в пользу моей кандидатуры», - сказал Зюганов, заверив при этом, что все было оформлено «честно и демократично».

Реакция зала подтвердила правдивость его слов. Делегаты приветствовали выдвижение своего лидера стоя и бурными аплодисментами. «Зюганов - наш президент!», - скандировали коммунисты. Тех же, кто сомневался в правильности этого решения, делегатка из Карачаево-Черкесии призвала выйти из партии. «Перед вами - русский мужик, орловский, - сердце России. Голосуйте за него! А те, кто сомневается, что Зюганов должен баллотироваться, - нам с ними не по пути», - провозгласила представительница горной республики. Польстил Зюганову и бессменный депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, который сравнил его с «выдержанным коньяком»: «Чем дольше выдерживаешь, тем он приятнее», - заметил Харитонов.

Лидер КПРФ, в свою очередь, признался, что идет на выборы скорее, как «на каторгу, исход которой будет один: или вытащим страну, или, собственно говоря, развалимся». В случае победы на президентских выборах Зюганов пообещал реализовать программу, с которой КПРФ шла на выборы в Госдуму.

Свой доклад перед делегатами он неслучайно озаглавил «На пороге больших перемен», поскольку, по его словам, они уже отразились на результатах думских выборов. К слову, сами эти результаты коммунисты не согласились признать легитимными, в очередной раз пообещав отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, а также добиться перевыборов в декабре 2012 года. Поводом для демарша коммунистов стал заниженный, по словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, результат выступления партии по итогам парламентской кампании, от которого «отрезали» как минимум 10%.

«Кампания по выборам в Госдуму оказалась самой грязной за все 20 лет новой власти. Она вскрыла всю гнилость существующего государственного строя. Власть создала спрут, который выдавливал для нее нужный результат в 49%», - добавил со своей стороны Зюганов. В КПРФ уверены, что «пиррова победа» единороссов на думских выборах сделает неизбежным второй тур президентских. Зюганов заверил, что его главный конкурент Владимир Путин сможет получить 50% в первом туре только в результате «приписок».

А вот если оппозиции все же удастся выдвинуть единого кандидата на выборах, конечно же, объединившись вокруг фигуры Зюганова, результат обещает оказаться иным. «Если бы мы убедили Жириновского и Миронова выступить против этого курса, мы бы победили любого в первом туре. Но они завязаны на эту власть с потрохами и не в состоянии, даже если пожелают, выскочить из этой обоймы», - выразил сомнения лидер КПРФ.

Между тем, как рассказал «Росбалту» в кулуарах съезда Мельников, в КПРФ по-прежнему продолжают вести переговоры по вопросу единого кандидата не только с оппозиционными парламентскими партиями, но и с некоторыми кандидатами-самовыдвиженцами в президенты, среди которых он упомянул Леонида Ивашова.

Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать, что такие переговоры завершатся успехом, а Жириновский и Миронов досрочно сойдут с предвыборной дистанции в пользу Зюганова. Возможно, по этой причине уже сейчас в КПРФ решили сделать основную ставку на привлечение не столько своего традиционного избирателя, сколько более широкого протестного электората, который, по словам Мельникова, власть пытается раздробить, подсовывая ему «подсадных уток» в виде многочисленных кандидатов в президенты.

Мария Шувалова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru