Москва - все новости
19 декабря 2011, 22:28

Телефонные разговоры российской оппозиции "слили" в Интернет

МОСКВА, 19 декабря. Сетевой портал Life News, известный скандальными публикациями и последующими судебными процессами, опубликовал записи телефонных разговоров одного из лидеров незарегистрированной партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова с коллегами по оппозиции. Немцов обвинил портал в нарушении Конституции и пообещал привлечь к уголовной ответственности. Руководители портала заявляют, что готовы ответить в суде, но "как профессиональные журналисты" не раскроют источники информации. Между тем тэг "Немцов" уже вышел в мировые тренды, пишет РИА "Новости".

В распоряжении редакции оказалось более шести часов бесед, в которых, как пишет портал, "Борис Немцов обсуждает с соратниками ситуацию с митингами, делит власть на будущих собраниях, щеголяет своей сексуальностью и дает оценку простым людям, пришедшим на Болотную площадь". Немцов крайне нелицеприятно отзывается о соратниках, использует много ненормативной лексики.

Исполнительный директор ООО "Ньюс медиа-Рус", в которое входит портал, Ашот Габрелянов начал анонсировать в своем микроблоге в Twitter предстоящую публикацию за час. "Навальный, Чирикова, Рынска, Немцов, Явлинский, Лимонов, Парфенов, Сапрыкин и другие фамилии в серии скандальных аудио", - пишет Габрелянов, по словам которого, он за пять лет в сфере шоу-бизнеса такого "еще не слышал". "Цинизм оппозиционеров на 10 баллов по шкале Рихтера", - заявил он.

Габрелянов не ответил на вопрос агентства, откуда у него эти записи. "Вы же понимаете, что профессиональные журналисты не раскрывают источников информации", - сказал он. На вопрос, насколько законно прослушивание частных лиц и не боится ли он судебных исков, Габрелянов заявил: "У меня есть ответы на все вопросы. Я готов отвечать, и я спокоен".

Лидер движения "Солидарность" Борис Немцов назвал публикацию в СМИ телефонных переговоров попыткой сорвать митинг "За честные выборы" 24 декабря и перессорить оппозицию. "Я не слышал ничего, мне просто позвонили и сообщили об этом", - сказал Немцов.

"Я другими делами, более важными, занимаюсь. Я знаю, что они хотят сорвать митинг, они хотят перессорить оппозицию, они смертельно боятся за свои шкуры, свои кресла и так далее. Используют самые уголовные методы борьбы. Будем с ними законными методами бороться. Текста я не слышал, и желания слушать у меня нет. Пусть мои адвокаты этим занимаются", - сказал политик.

Он пообещал в "уголовном порядке преследовать тех, кто нарушает наши права на тайну переговоров". "Они совершают уголовное преступление, нарушают российскую Конституцию... Исполняют черт знает что. Вот сейчас мои адвокаты работают, как мы будем привлекать их к уголовной ответственности", - сказал Немцов.

Тэг "Немцов" после сообщений о предстоящей публикации попал в десятку мировых трендов социальной сети Twitter.