Москва - все новости
20 декабря 2011, 15:35

Россия попросила Англию о помощи в расследовании «дела Политковской»

МОСКВА, 20 декабря. Генпрокуратура РФ направила в Англию запрос о правовой помощи в рамках расследования дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Российские правоохранительные органы пытаются найти там подтверждение показаний свидетеля о том, что «заказчиками» громкого преступления могут быть Ахмед Закаев и Борис Березовский.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, находясь в СИЗО, «авторитет» Лом-Али Гайтукаев – предполагаемый организатор нападения на Политковскую - беседовал по телефону с рядом абонентов в Лондоне. Часть этих разговоров была записана сотрудниками ФСБ РФ. Переговоры велись на чеченском языке. Сейчас идет их перевод на русский, назначена фоноскопическая экспертиза. Российские правоохранительные органы просят английских коллег установить, кому принадлежали номера телефонов, на которые звонил Гайтукаев.

По данным «Росбалта», информация о том, что запрос о правой помощи отправлен в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии прозвучала и в Басманном суде во время слушаний о продлении сроков ареста двум обвиняемым в убийстве Политковской – Рустаму Махмудову и Дмитрию Павлюченкову. Представители обвинения в числе доводов, почему этих людей надо оставить под стражей, привел и такой: следствие обратилось за помощью к английским коллегам, ответ от которых пока не получен.

Как уже сообщал «Росбалт», один из обвиняемых в убийстве Политковской, бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, на допросах заявил, что в 2006 году встретился с чеченским "авторитетом" Лом-Али Гайтукаевым, прилетевшим из-за границы. Гайтукаев сообщил ему, будто имел за рубежом встречу с Ахмедом Закаевым, и тот поручил устранить журналиста Анну Политковскую за крупное денежное вознаграждение. При этом Закаев ссылался на соответствующее пожелание Бориса Березовского.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru