Убийц к журналистке подослали из Лондона

Генпрокуратура РФ направила в Англию запрос о помощи в расследовании убийства Анны Политковской, надеясь найти подтверждения показаний свидетелей о том, что «заказчиками» преступления могут быть Ахмед Закаев и Борис Березовский.

Генпрокуратура РФ направила в Англию запрос о правовой помощи в рамках расследования дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Российские правоохранительные органы пытаются найти подтверждения показаний свидетелей о том, что «заказчиками» громкого преступления могут быть Ахмед Закаев и Борис Березовский. Следователей, в частности, интересует, с какими абонентами в Лондоне беседовал по телефону «авторитет» Лом-Али Гайтукаев – предполагаемый организатор нападения на журналистку.

Как стало известно «Росбалту», информация о том, что соответствующий запрос отправлен в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии прозвучала в Басманном суде во время слушаний о продлении сроков ареста двум обвиняемым в убийстве Политковской – Рустаму Махмудову и Дмитрию Павлюченкову. Представитель обвинения в числе доводов о том, почему этих людей надо оставить под стражей, привел и такой: следствие обратилось за помощью к английским коллегам, ответ от которых пока не получен. Также он сослался на необходимость перевода с чеченского языка записей телефонных переговоров обвиняемых.

Источник «Росбалта» в спецслужбах разъяснил, что раньше у следствия были только оперативные данные о причастности к убийству Закаева и Березовского. Однако сейчас данная версия стала находить документальные подтверждения. В частности, на допросах Дмитрий Павлюченков заявил: предлагая ему «поработать по Политковской», Лом-Али Гайтукаев сослался на поручение Закаева. Последний якобы передал «заказ» Гайтукаеву во время их встречи в Киеве. Более того, выяснилось, во время пребывания в СИЗО Гайтукаев (его арестовали еще до убийства журналистки), активно пользовался мобильным телефоном. В какой-то момент (источник агентства уверяет, что уже после гибели Политковской) ФСБ РФ стала записывать разговоры «авторитета». Многие беседы шли на чеченском языке и, по словам собеседника «Росбалта», сразу не переводились.

Изначально записи не были приобщены к уголовному делу, поскольку Гайтукаев в нем фигурировал лишь в качестве свидетеля. Однако после того, как в октябре 2011 года «авторитету» предъявили обвинения в организации расстрела Политковской, эти записи приобщили к материалам расследования. Сейчас их переводят на русский язык. Также назначена фоноскопическая экспертиза, благодаря которой следствие надеется установить собеседников Гайтукаева. По словам источника агентства, уже известно, что ряд абонентов, с которыми из СИЗО общался «авторитет», находились в Лондоне.

В связи с этим российские правоохранительные органы просят английских коллег установить, кому принадлежали номера телефонов, на которые звонил Гайтукаев. Кроме того, их интересует информация о том, покидал ли Закаев Англию в те дни, когда, согласно показаниям свидетелей, он передавал Гайтукаеву «заказ» на Политковскую.

«Есть еще много вопросов, которые необходимо прояснить в Великобритании, - рассказал источник «Росбалта» в спецслужбах. - Правда, в каком объеме англичане захотят сотрудничать и захотят ли вообще это делать, сказать пока сложно. Нужно дождаться ответа на запрос. Без их содействия работа по установлению заказчика серьезно осложнится».

Как уже сообщал «Росбалт», бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием, в рамках которой дал подробные показания. По его словам, в 2006 году Лом-Али Гайтукаев прилетел из Киева и сразу встретился с Павлюченковым. "Авторитет" сообщил, что им необходимо отложить большинство совместных проектов, поскольку теперь появилась возможность начать работать «по крупному» в интересах Бориса Березовского.

Гайтукаев заявил, будто имел за рубежом встречу с лидером чеченских боевиков Ахмедом Закаевым и тот поручил устранить журналистку Анну Политковскую за крупное денежное вознаграждение. При этом Закаев ссылался на соответствующее пожелание Бориса Березовского. Гайтукаев передал и особое пожелание от Закаева: организовать убийство необходимо в начале октября, поскольку 7-го числа отмечает день рождения Владимир Путин. Если преступление произойдет непосредственно в этот день, «заказчик» обещает отдельный денежный бонус. 
Примерно в это же время Гайтукаев попросил Павлюченкова подобрать пистолет и передать его племяннику Наилю (под этим именем скрывался Рустам Махмудов). Сам бывший милиционер утверждает, что не знал, для каких целей "авторитет" ищет оружие, предполагал, что оно нужно для "разборок" между участниками преступных группировок. Вскоре он получил от своего агента газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, и передал его Рустаму Махмудову. Позже Павлюченков опознал в оружии, из которого застрелили Политковскую, «свой» пистолет.

Стоит отметить, что осенью 2011 года спецслужбам удалось разыскать и задержать этого агента. Вначале он отрицал свою вину, но потом признался, что в свое время Павлюченков «поймал» его не на незаконном обороте оружия. Но не стал арестовывать, предложив стать осведомителем. Агент не только передавал милиционеру информацию, но и периодически снабжал его оружием. В частности, в своем подпольном цехе он переделал газовый пистолет в боевой, после чего вручил его Павлюченкову. Из этого оружия впоследствии и была убита Анна Политковская. Агенту предъявили обвинения по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Поскольку он полностью сотрудничает со следствием, ему выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Александр Шварев