Москва - все новости
10 января 2012, 11:20

Главным свидетелем ФСБ в деле о хищении 8,8 млрд ЦКАД стал лидер националистов

МОСКВА, 10 января. Главным свидетелем ФСБ РФ в деле о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных правительством на проектирование ЦКАД, является лидер националистической группировки «Северное братство» Олег Трошкин.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, расследование о хищении 8,8 млрд рублей стало продолжением другого, не менее громкого – о деятельности националистической группировки «Северное братство». Ее лидер Олег Трошкин по совместительству являлся начальником отдела ООО «Спецметропроект», выполнявшего работы по проектированию ЦКАД. Именно Трошкин, став одним из главных свидетелей ФСБ РФ, дал показания, что деньги, выделенные на амбициозный строительный проект, расхищаются. Выяснилось также, что часть украденных средств он пускал на финансирование «Северного братства». В ходе проверки, проведенной Управлением «Т» ФСБ РФ, информация нашла подтверждение.

Как уже сообщал "Росбалт", уголовное дело было возбуждено Следственным управлением ФСБ РФ еще 30 ноября 2011 года. В материалах контрразведчиков говорится, что "неустановленные лица представили фальсифицированную проектную документацию строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги, на основании чего получили во владение и распоряжение сумму денежных средств, предусмотренную государственным контрактом, в размере 8 819 570 551 рублей". Согласно материалам дела, данные денежные средства переводились на расчетные счета различных фирм, которые "использовались неустановленными лицами в преступной схеме для их обналичивания и хищения". Арест наложен на счета десяти фирм, принимавших участие в проектировании ЦКАД, в том числе ООО «Спецметропроект».

Подробности читайте на сайте «Росбалта».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru