Москва - все новости
7 февраля 2012, 11:06

Выходцы из Азербайджана похитили пенсионерку в Москве

МОСКВА, 7 февраля. Сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу освобождена пенсионерка. Ее похитили с целью завладеть квартирой.

Как сообщили «Росбалту» в ГУ МВД по ЦФО, криминальная история началась в 2009 году. Тогда в правоохранительные органы с заявлением обратилась женщина, сообщив, что пропала ее родственница и уже длительное время отсутствует по месту своего жительства.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). В рамках расследования начался розыск пропавшей бабушки, и выясняться все обстоятельства, связанные с ее исчезновением. Оказалось, что квартира пенсионерки была переоформлена на проживающую в Москве уроженку Азербайджана и в дальнейшем продана третьим лицам.

В этой связи следствием проверялась версия о мошенничестве с квартирой и убийстве потерпевшей с целью скрыть следы преступления.

Однако достаточных доказательств, свидетельствующих о причастности к исчезновению москвички участников сделки, у следствия не было. Оформление квартиры прошло в соответствии с действующим законодательством, а в ходе допросов всех приобретателей жилища ими даны показания о непричастности к ее исчезновению. Проведенные оперативные мероприятия также существенных результатов не принесли.

Однако в начале октября 2011 года  пенсионерка нашлась сама, обратившись в правоохранительные органы. Она рассказала, как и кто ее похитил, и как удалось сбежать. По словам потерпевшей, летом 2009 года ее под благовидным предлогом вывезли на автомобиле за город, где незаконно удерживали в различных местах.

В октябре 2011 года она, пользуясь удобным случаем, сбежала и смогла добраться до Москвы и сообщить о совершенном в ее отношении преступлении.Из-за ухудшения самочувствия и тяжелого состояния здоровья потерпевшую доставили в 6-е отделение гкб № 81   для проведения обследования и лечения. Об этом стало известно злоумышленникам, и 6 ноября 2011 года ее похитили из больницы.

По данному факту Тимирязевским межрайонным следственным отделом Следственного управления по САО ГСУ СК РФ по  Москве было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека).

По подозрению в совершении похищения задержали  ранее не судимого, нигде не работающего 48-летнего уроженца Азербайджана по имени Мустафа. Он дал показания и указал полицейским местонахождение похищенной бабушки – частный дом в одной из деревень Тамбовской области. Полицейские освободили ее из плена.

По факту мошенничества с квартирой в отношении Мустафы возбуждено уголовное дело и ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Злоумышленник заключен под стражу, а в отношении его супруги решается вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности за соучастие в мошенничестве и избрании меры пресечения.

Оперативники не исключают, что супруги  причастны к совершению аналогичных преступлений на территории региона.