Москва - все новости
8 февраля 2012, 12:16

Участники митинга на Поклонной жалуются, что им не заплатили обещанных денег

© Митинг на Поклонной горе

МОСКВА, 8 февраля. Участники "антиоранжевого" митинга "Нам есть что терять", прошедшего 4 февраля на Поклонной горе в Москве, начали массово жаловаться на то, что им не заплатили обещанных денег за участие в мероприятии.

 "2 февраля я получил заказ на проведение митинга от Жени, который работает в "Единой России". Мне нужно было собрать 250 человек. Людям дали установку: оплата 500 рублей на каждого, сюда же вошли "бригадирские", - рассказал радио "Свобода" Сергей Морозов, представившийся "бригадиром по актерам массовых сцен". По его словам, по окончании митинга деньги выплатили только 85 приведенным им участникам, еще 160 его подопечных остались без гонорара. - По факту я узнал, что стоимость митинга была 1500 на человека. Но моим людям платили по 500 рублей".

Отметим, на акцию записывали вполне открыто - на сайте Massovki.ru. Впрочем, "Единая Россия" и организаторы называют провокацией утверждения о том, что людей сгоняли на митинг под угрозой увольнения или нанимали за деньги,

"Проплаченность" митинга отрицают и в блогах. Так, блогер oooh-mestnosti решил доказать, что против путинского митинга была проведена целенаправленная кампания по дискредитации.

 "В Москве существовал и действовал фальшивый оргкомитет (!) митинга. Более того, нарезки из заседаний оного, находились в активной ротации на телеканале "Дождь", а его члены - выступали с заявлениями от лица организаторов митинга по радио (в частности, Финам ФМ)", - пишет блоггер. Он ссылается на писателя Сергея Минаева, в интервью "Взгляду" заявившему о том, что телеканал "Дождь" и проект "Ридус" дезинформировали аудиторию. По словам писателя, передававшиеся от имени организаторов митинга сообщения были фальшивкой - никакого отношения к оргкомитету акции эти люди не имели, отмечает Newsru.com.

Добиться правды, видимо, не удастся. Во-первых, по словам бригадира, никаких письменных обязательств не было - сделку заключали на словах, посредников было много, так что и в прокуратуре соответствующее заявление принимать отказались. Во-вторых, в "Единой России" отрицают свою причастность к организации акции, а в оргкомитете митинга отвергают обвинения в привлечении людей деньгами.

Напомним, Общественная палата подвела итоги работы телефонов доверия для преподавателей. Выяснилось, что поступило около двухсот жалоб от учителей на то, что их заставляли участвовать в митинге 4 февраля. Механизмы принуждения были разными: кому-то угрожали увольнением или дисциплинарным взысканием, кому-то обещали отгул. По итогам работы телефона доверия в 20 учебных заведениях Москвы пройдут проверки.

"Нам назвали номера 20 конкретных школ, где, по словам звонящих, принуждали учителей к участию в митинге на Поклонной горе", - рассказал "Новым Известиям" куратор "телефона доверия" Сергей Волков. Он отметил, что наиболее серьезные обвинения выдвинуты в адрес школы №72 Западного административного округа Москвы.

В большинстве случаев педагоги сообщали, что свою "организующую роль" в обеспечении максимальной численности митинга сыграли профсоюзы. "Собирались совещания руководителей, на которых профсоюзные лидеры настойчиво предлагали пойти на митинг. Так что власти прикрывались профсоюзами. При этом формально все хорошо и законно", - объяснил механизм принуждения Сергей Волков.

Кроме того, как сообщают представители Общественной палаты, к ним поступали звонки и от работников других бюджетных организаций.

На Youtube появилось видео с записью откровений обманутых митингующих, размещенное "Демвыбором". Впрочем, часть зрителей ролика заподозрила его постановочность.

Лучшее за неделю