Чечню просят опознать убийцу Буданова

Следствие пришло к выводу, что обвиняемый в убийстве экс-полковника Буданова действовал в одиночку, полностью осознавая свои поступки. Предъявить окончательные обвинения пока мешает лишь неопределенность с его именем.

ГСУ СК РФ по Москве отправило в правоохранительные органы Чечни запрос о помощи в расследовании убийства бывшего полковника Юрия Буданова. Правоохранительные органы пришли к выводу, что обвиняемый Магомед Сулейманов действовал в одиночку и полностью осознавал свои поступки. Единственное, что пока мешает предъявить ему обвинения в окончательной редакции - неопределенность с личностью арестованного. Следователи и оперативники знают, что настоящее имя Магомеда – Юсуп-Хаджи Темерханов, однако документально подтвердить этого пока не могут. Поэтому они обратились за помощью в Чечню.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на днях в институте имени Сербского была закончена психиатрическая экспертиза Магомеда Сулейманова. Врачи признали, что он полностью вменяем, а в момент преступления не находился в состоянии аффекта. «Большинство назначенных по делу экспертиз - на ДНК, отпечатки пальцев, оружия и автомобиля, использовавшихся во время преступления, одежды, крови - тоже закончены, - отметил источник «Росбалта». Впрочем, о завершении расследования пока говорить рано, поскольку не поставлена точка в вопросе о личности обвиняемого. Он был арестован как Магомед Сулейманов, однако, по оперативным данным, настоящее имя этого человека Юсуп-Хаджи Темерханов. Никаких документальных подтверждений данному факту, которые бы можно было представить в суд, в деле пока нет. А без этого остается неясным мотив преступления. У Сулейманова никаких причин мстить Буданову не было, а у Темерханова они весьма существенные.

Отец Темерханова был инвалидом (в свое время получил тяжелую травму позвоночника), передвигался при помощи костылей. Несмотря на это, пожилой мужчина работал ночным сторожем на рынке в чеченском селе Гелдаген.

По данным "Росбалта", в 2001 году поздно вечером на рынок  приехали пьяные люди в форме и с оружием. Свидетели говорят, что это были солдаты федеральных войск, которые хотели пополнить свои продуктовые запасы. Старый сторож попытался помешать им. Тогда его заперли в железном фургоне, в котором и находилась комната охраны, а дверь снаружи подперли ломом. После этого нападавшие облили фургон бензином и подожгли. Мужчина сгорел заживо. Его родственники долгое время пытались добиться справедливости — установления и наказания виновных, но успехом их попытки не увенчались.

Ровно через десять лет после случившегося в Москве был застрелен бывший полковник Юрий Буданов, который в Чечне считается олицетворением большинства злодеяний, совершенных в республике федералами.  

На днях ГСУ СК РФ по Москве отправило в правоохранительные органы Чечни запрос с просьбой найти документальное подтверждение тому, что в Москве под стражей находится именно Темерханов. А также запрошены  подробные данные о судьбе членов семьи Юсуп-Хаджи. Впрочем, источник «Росбалта», скептически относится к помощи из республики в этом деле – в Чечне Сулейманов-Темерханов считается национальным героем и осложнять его учесть там никто не собирается. 

А вот в чем у следователей уже не осталось сомнений, так это в том, что злоумышленнику никто не помогал. «Результаты экспертиз, вместе с другими собранными материалами, подтверждают версию о том, что преступник действовал в одиночку», - отметил собеседник агентства в правоохранительных органах. О том, что в момент подготовки убийства Буданова,с Темерхановым никого не было рядом, говорят и свидетели следствия: сотрудник супермаркета «Азбука вкуса», где злоумышленник покупал продукты во время слежки за бывшим полковником; продавцы магазина «Спортмастера», в котором злоумышленник приобрел одежду, надетую на нем во время стрельбы. Эту версию подтверждают и записи камер видеонаблюдения, зафиксировавшие иномарку, из которой велось наблюдение за Будановым. В ней находился только один человек.

Свидетель расстрела бывшего полковника, видевший киллера издалека, тоже утверждает, что не заметил каких-либо сообщников. Не увидел их и засекреченный свидетель «Аслан», который вплотную столкнулся с убийцей, когда тот после преступления садился в машину. Согласно его показаниям, злоумышленник был один, сжимал в руке пистолет, сам сел за руль.

Напомним, по подозрению в убийстве Буданова был задержан человек с паспортом Сулейманова Магомеда Махмудовича, 1970 года рождения. Экспертиза показала - документ подлинный. Однако оперативники выясни, этот паспорт был выдан 1 августа 1996 года ОВД города Аргун, когда в республике шла война, а все архивы оказались уничтожены. Никаких упоминаний, что до 1996 года существовал человек с такими данными, найти не удалось. Все друзья называли задержанного Юсуп-Хаджи. В результате сыщики нашли москвичку, которая больше десяти лет назад заключила фиктивный брак с Юсуп-Хаджи Хизриевичем Темерхановым, уроженцем села Гелдаген 1972 года рождения. Она уверенно опознала в своем «супруге» Магомеда Сулейманова. О том, что стрелком является именно Темерханов, подтверждают и оперативные данные.

Михаил Черняк