Депутата погубила дружба с «вором в законе»?

По основной версии, похищение депутата Раменского района Татьяны Сидоровой с семьей связано с предпринимательской деятельностью женщины и ее мужа Владимира Кремнева, а также дружбой с "вором в законе".

Следствие определилось с основной версией похищения депутата Законодательного собрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи. Преступление связано с предпринимательской деятельностью женщины и ее мужа Владимира Кремнева. По данным оперативников, супруги являются деловыми партнерами одного из самых влиятельных славянских «воров в законе» Олега Шишканова по кличке Шишкан. Благодаря таким связям, они долгое время избегали серьезных неприятностей со своими многочисленными оппонентами. Однако в последнее время у них назрел конфликт и с Шишканом.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 20 февраля ТатьянаСидорова провела почти весь день на работе (она является председателем и совладелицей ЗАО «Племзавод «Раменское»), а вечером поехала в свой дом в поселке Малахово Раменского района. Там женщину ожидали ее супруг, 71-летний гендиректор ООО «Теплицы «Раменское» Владимир Кремнев, 28-летний младший сын Александр и 65-летняя сестра Зоя Бочкова. Сидорова вместе с мужем также владеют большой квартирой в расположенном по соседству поселке «Совхоз», но сейчас проживают в небольшом коттедже в Малахова. В «Совхозе» остались старший сын депутата, его жена и ребенок.

Что произошло ночью, еще выясняют оперативники и следователи. Однако 21 февраля Сидорова не появилась на важном совещании в администрации района. К ней отправили машину с водителем, который увидел у дома следы крови. Он сообщил об этом замглавы администрации Сергею Хряпову, а тот позвонил в полицию. 

В коттедже оперативники обнаружили многочисленные следы крови и признаки волочения тел из здания на улицу, где, похоже, несчастных погрузили в машину. Обстановка свидетельствовала, что в помещение шла драка. Исчезли сама Сидорова, ее муж, сын и сестра. 

Следственными органами СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 126 УК РФ  (убийство двух и более лиц, похищение двух и более лиц группой лиц, из корыстных побуждений).

Оперативникам удалось найти несколько очевидцев случившегося. Так, один из пожилых соседей Сидоровой заявил, будто он слышал в ночь на 21 февраля громкие хлопки, напоминающие звуки выстрелов. Однако его показания вызывают некоторые сомнения – мужчина недавно перенес инсульт. А сторож расположенной рядом с домом церкви рассказал, что видел, как поздно вечером к дому Сидоровой на большой скорости подъехала машина, из нее выскочил какой-то мужчина в черном и забежал внутрь. 

В Раменском районе Татьяну Сидорову знают давно и хорошо. В конце 1990-х - начале 2000-х годов она возглавляла одно из отделений совхоза «Раменское». Тогда же женщина, имевшая двоих детей, встретилась с бывшим сотрудником атомной промышленности СССР и РФ Владимиром Кремневым. Он владел коттеджем в Раменском районе. По словам источника в правоохранительных органах, в конце 1990-х годов Татьяна Сидорова познакомилась и с влиятельным славянским «вором в законе» Олегом Шишкановым – негласным хозяином криминального мира Раменского района. При поддержке «законника» и Кремнева Сидорова сначала стала директором совхоза, а потом и его собственником, создав в 2003 году ЗАО «Племзавод «Раменское». После появления ЗАО более 200 бывших сотрудников совхоза и пайщиков земли посчитали себя обманутыми, пытались судиться с Сидоровой, но безуспешно. Бизнес-вумен же выделила часть имущества племзавода в ООО «Теплицы «Раменское», которое возглавил Владимир Кремнев.

«Все эти активы на самом деле находятся под контролем Шишкана, он является их негласным совладельцем, - отметил один из оперативников. - Его люди забирали на реализацию большинство выращенных в теплицах цветов, им принадлежит часть земель племзавода, переведенных из категории «для сельхозназначения» в «для индивидуального жилищного строительства». Шишкан имел отношение к большинству сделок по продаже недвижимости племзавода, в том числе участка земли в городе Раменское, где сейчас возводится несколько жилых домов».

Эту информацию «Росбалту» подтвердил и один хороший знакомый Сидоровой. «Олег Николаевич (Шишканов – «Росбалт») действительно несколько раз в год приезжал и на сам племзавод, и к Сидоровой, - рассказал собеседник агентства. - Она не скрывала хороших отношений с ним, называла его защитником. Насколько я знаю, Олег Николаевич живет в Испании, а в России бывает наездами. Во время таких визитов он непременно заезжает и на племзавод».

По словам приятеля депутата, на момент исчезновения Сидоровой принадлежал контрольный пакет акций ЗАО. «На самом деле было еще два его негласных совладельца. Один из них - Шишканов. Также Татьяна упоминала про некоего Газзаева, который связан с миром футбола», - отметил собеседник «Росбалта». При этом он не смог прояснить, идет ли речь о знаменитом футбольном тренере Валерии Газзаеве.

В правоохранительных органах считают, что именно такие тесные отношения с «вором в законе» и могли привести к похищению. «В районе все знали, кто стоит за Сидоровой, поэтому с ней старались не связываться, - рассказал один из подмосковных оперативников, - Если с ней, что-то произошло, то это либо нанесли удар по самому Шишкану, либо она перестала быть «неприкасаемой после конфликта с ним».

Знакомый депутата отметил, что Татьяна ни о каких серьезных проблемах не говорила, но обстановка вокруг племзавода была напряженной. «В последнее время Татьяна набрала много кредитов на крупные суммы, кому и на что ушли эти деньги, я не знаю, - отметил источник. - Также она выражала недовольство тем, что люди Олега Николаевича хотят получать все больше».

В 1980-е годы Олег Шишканов был осужден за убийство, отбывать крупный срок его отправили в одну из колоний Мордовии, где он познакомился с «авторитетом» Вячеславом Жегуновым (Жегун). По данным оперативников, к тому времени Шишканов еще не был "коронован", но старался жить по "воровским понятиям", поэтому не мог общаться с руководителями тюрьмы. Жегун, не будучи обремененным какими-либо условностями, спокойно разговаривал с администрацией, доводя до нее мнение влиятельного мафиози.

В 1990 году Жегунов вышел из тюрьмы и начал готовить почву для триумфального возвращения Шишканова в Московскую область. Ему удалось заручиться поддержкой нескольких местных банд и договориться с известными "ворами в законе" о "коронации" перспективного бандита. Когда в 1992 году Шишканов освободился, в Раменском только и говорили, что о крутом мафиози Шишканове. И вскоре "криминальные генералы" Шакро-молодой, Шакро-старый и Глобус возвели его в «почетный сан». При «коронации» ему дали кличку Олег Раменский, но в криминальном мире его продолжили называть Шишканом.

Новое положение Шишкана позволило ему стать одним из самых влиятельных подмосковных гангстеров, а также взять под свой контроль большую часть фирм в Раменском, Жуковском, несколько предприятий в Москве. Свободное время мафиози проводил в парке им. Горького (который считал своей вотчиной) и в ресторане "Малышок", где любили столоваться и некоторые руководители Мособладминистрации.

После "служебного роста" Шишкана Вячеслав Жегунов стал своего рода официальным представителем "раменских".Он участвовал в крупных городских мероприятиях, играл за сборную ветеранов футбольного клуба "Сатурн", устраивал выступления известных артистов в клубах и на концертных площадках. Особенно Жегун любил спеть с каким-нибудь певцом дуэтом, нередко это делал во время шумных гулянок. "Авторитет" разъезжал по Раменскому на шикарных лимузинах и модных мотоциклах (спортивном Honda и классическом Harley-Davidson).

Шишканов и Жегунов были неравнодушны и к спорту. В частности, "вор в законе" посещал все матчи футбольного клуба «Сатурн», одно время даже считался негласным хозяином этого клуба. В 2005 году Жегун умер от сердечного приступа. Олег Шишканов последние годы проживает за границей.

Юрий Вершов