Москва - все новости
28 февраля 2012, 16:26
4

Суд усомнился в законности уголовного дела против совладельца "Нафтатранс"

МОСКВА, 28 февраля. Таганский районный суд города Москвы на повторном рассмотрении по делу совладельца ЗАО "Нафтатранс" Анатолия Локтионова согласился с доводами защиты и вынес решение о безосновательности заключения бизнесмена под стражу.

«Законность возбуждения уголовного дела в отношении Локтионова вызывает сомнения», - указано в постановлении суда. Представители следствия и гособвинения от комментариев отказались.

"Мое глубочайшее убеждение, что дело сфабриковано. И решение суда еще раз это доказало", — заявил после заседания Таганского суда защитник бизнесмена Максим Платонов. Адвокат утверждает, что его подзащитного обвинили в ложном доносе после того, как он уличил своих партнеров в попытке вывода активов из компании.

Как уже писал «Росбалт», в 2009 года бизнесмен обратился в прокуратуру Краснодарского края, где находится бизнес "Нафтатранса", с заявлением о проверке законности действий других акционеров компании – Анатолия Тернавского и Николая Буханцова (представителя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Москве). В своем заявлении Локтионов указывал на то, что его партнеры могли присвоить себе выведенные ими из компании крупные средства, тем самым поставив "Нафтатранс" на грань банкротства. За первым заявлением последовали другие, так как правоохранительные органы - и кубанские, и столичные - давали противоречивые ответы с отказами о возбуждении уголовного дела. Однако в октябре 2010 года в следственный отдел УВД ЦАО города Москвы с заявлением о ложном доносе обратился Анатолий Тернавский. И уголовное дело по ст. 306 УК РФ было сразу заведено.

«306-я статья сейчас – это способ борьбы с теми, кто активно отстаивает свои права. И способ этот становится все более распространенным», - комментирует Максим Платонов.

20 февраля 2012 года судья Таганского райсуда Москвы Светлана Боженок вынесла решение об аресте Локтионова. Ходатайство обвинения обосновывалось тем, что 65-летний предприниматель, который сейчас находится в Европе на лечении, нарушил подписку о невыезде. Между тем, когда Локтионов выезжал за границу, никакой меры пресечения в отношении него избрано не было. По заявлению адвокатов предпринимателя, о существовании подписки, вынесенной следователем СО УВД ЦАО г. Москвы Дмитрием Мещеряковым в апреле 2010 года в отсутствие подозреваемого, и они, и их подзащитный узнали только перед заседанием Таганского суда. «Это само по себе абсурдно. Подписка – значит, подпись, и по логике, и по закону ее нельзя получить заочно», - пояснил Платонов.

Кассационная жалоба адвокатов была направлена в Мосгорсуд, который фактически признал правильной позицию защиты, отменив приговор судьи Боженок и направив дело о вынесении Локтионову меры пресечения на новое рассмотрение в новом составе суда. В итоге Таганский суд согласился с доводами защиты и вынес решение о безосновательности заключения под стражу Локтионова, выразив сомнение в законности уголовного преследования бизнесмена.

Само же уголовное дело по ст. 306 УК для дальнейшего расследования было передано из УВД по ЦАО г. Москвы в Главное следственное управление г. Москвы. «Новый следователь, Кузнецов Денис Владимирович, на судебном заседании фактически не поддержал ходатайство своего предшественника, оставив вопрос об аресте подзащитного на усмотрение суда», - пояснила защита Локтионова.

«Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, мы будем всеми законными способами добиваться справедливости», - резюмирует Максим Платонов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен