«Авторитеты» убили упрямую бизнес-вумен

В Москве застрелена владелица ряда фирм и зданий Ирина Зироян. По версии оперативников, преступление может быть связано с дележом наследства мужа Ирины – лидера одной из бригад ореховской группировки, также ставшего жертвой киллеров.


© "Росбалт"

В Москве убита владелица ряда фирм и зданий Ирина Зироян.  По версии оперативников, преступление может быть связано с дележом наследства мужа Ирины – «авторитета» ореховской группировки Геворга Зирояна, также ставшего жертвой киллера. Не исключено также, что убийство может являться результатом борьбы за здания, где находятся рестораны сети «Тануки», с участием «воров в законе».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, преступление было совершено сегодня днем у ресторана «Тануки», расположенном в доме 86 на Варшавском шоссе (это здание принадлежит фирме 52-летней Ирины Зироян «Т-во»Торг.-Варшавский»). Женщина пообедала в заведении, а потом в сопровождении телохранителя Валерия Филатова направилась к своему Mercedes GL 350. В этот момент к ним подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. Зироян от полученных ранений в голову скончалась на месте. Филатов (ему пули попали в грудь и живот) был доставлен в больницу в состоянии комы. Врачи борются за его жизнь. Возбуждено уголовное дело.

Уже через несколько часов после случившегося оперативники выдвинули основную версию преступления – дележ наследства супруга погибшей Геворга Зирояна, который являлся лидером одной из бригад ореховской преступной группировки. В бригаду в основном входили выходцы из Армении, которые в 1990-е годы являлись криминальной «крышей» фирм и бизнесменов, работавших в районе Варшавского шоссе.

По данным оперативников, Зироян одно время был дружен с лидером «ореховских» Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), а когда того взорвали в 1994 году, Геворг стал все больше заниматься легальным бизнесом. Все свои активы, в том числе объекты недвижимости и пакет акций Москворецкого рынка, «авторитет» записал на жену.

В 2003 году киллеры застрелили Геворга, а весь его бизнес перешел Ирине. Этим остались недовольны члены бригады Зирояна, которым он платил зарплату из доходов от коммерческой деятельности. Они потребовали, чтобы бизнес-вумен продолжала держать их на содержании, но получили отказ. Тогда на женщину посыпались угрозы, она стала передвигаться исключительно в сопровождении своего сына, который выполнял еще и роль телохранителя. В марте 2005 года двое бывших участников бригады Геворга в масках и с оружием в руках ворвались в магазин «Двери и окна», который принадлежит Ирине. Они убили из автомата сына бизнес-вумен, а сама она успела спрятаться в подсобном помещении.

На поиски злоумышленников у сыщиков ушло несколько лет. В результате удалось вычислить и задержать только одного из них – Ваагна Оганесяна. На допросах он категорически отрицал свою вину, но Ирина опознала в нем убийцу по голосу. После этого женщине стали угрожать, а когда над Оганесяном начался суд, у нее сожгли несколько машин. В начале 2011 года Ваагн был приговорен Мосгорсудом к 18-ти годам лишения свободы. Как отмечают сыщики, на свободе остались подельники Оганесяна, в том числе и второй киллер, расправившийся с сыном Ирины. Именно они могли застрелить бизнес-вумен.

Также оперативники не исключают, что преступление может быть связано с дележом зданий, в которых находятся рестораны «Тануки». В 2008-2010 гг. «воры в законе» Гоча Алпаидзе (Антипов), Мераб Гогия (Мелия) и «авторитет» Карло Микадзе попытались при помощи афер захватить ряд зданий с заведениями сети японской кухни. Почему «законники» проявили такую любовь именно к «Тануки», источник агентства в правоохранительных органах сообщить отказался. В результате гангстерам удалось взять под свой контроль дом на Мясницкой улице, в котором находится «Тануки». Однако потом у них начались неприятности с международными спецслужбами.

Как уже сообщал "Росбалт", в середине марта 2010 года испанские полицейские инициировали в шести странах Евросоюза очередную масштабную операцию против членов "русской мафии" (подробнее об этом читайте здесь). Всего были задержаны 69 человек, которые подозреваются в участии в транснациональном преступном сообществе. В ходе этой операции в самой Испании был задержан Карло Микадзе, а в Австрии – Гоча Антипов. Позже сотрудники МУР задержали с наркотиками в столице и Гогию. Также СУ СКП РФ по Москве объявило Микадзе в международный розыск за организацию убийства «вора в законе» Алика Миналяна (Алик Сочинский). По одной из версий, Миналян был знаком с Геворгом Зирояном и помогал вдове «авторитета».

Историей же с попыткой  захвата «законниками» зданий с ресторанами «Тануки» правоохранительные органы занялись только сейчас. 17 февраля в столице было возбуждено соответствующее уголовное дело. А менее чем через две недели застрелили Ирину Зироян.

Юрий Вершов