Москва - все новости
11 марта 2012, 16:28

Суд рассмотрит иск сына Христенко к супруге о возврате денег за ремонт

МОСКВА, 11 марта. Пресненский суд Москвы 12 марта рассмотрит иск сына бывшего вице-премьера и министра промышленности Виктора Христенко Владимира к своей супруге – писательнице Еве Ланской. Владимир Христенко требует вернуть 7 млн рублей, потраченные им на ремонт дачи матери Ланской в Подмосковье. 

Сама дача представляет собой типовой двухэтажный финский дом, в который молодожены выезжали на летние уикэнды, пишут «Аргументы.ру» со ссылкой на ЖЖ Евы Ланской. По мнению Ланской, "надо очень сильно напрячь фантазию, чтобы вообразить, как вообще можно в его ремонт вложить такие огромные деньги".

Христенко представил в суд копии квитанций и накладных, подтверждающих, что на покупку штукатурки, обоев, красок и других стройматериалов он потратил указанную в иске сумму. На первом заседании, состоявшемся в конце прошлого года, судья попросил истца принести в суд оригиналы подтверждающих документов. По словам самого Христенко, он потратил на ремонт вдвое больше заявленной в иске суммы, но разделил расходы на двоих.

Христенко женился на Ланской в 2009 году. В то время 27-летний Владимир занимал должности генерального директора компании «Римера», члена совета директоров Челябинского трубопрокатного завода и руководителя наблюдательного совета чешской компании MSA , входящей в Группу ЧТПЗ. Из Челябинской области родом отец Владимира, который перешел на работу в правительство с должности полномочного представителя президента РФ в Челябинской области, а до этого работал первым заместителем главы областной администрации. В 2010  году, по сообщению РБК-дейли, Христенко-младший был освобожден от должности гендиректора «Римеры» и занялся фармацевтическим бизнесом. Одновременно Христенко-сын выступил одним из инвесторов и владельцем сети ресторанов Subway.

Ева Ланская, в свою очередь, писала дамские романы и занималась благотворительной деятельностью. В 2010 году отношения между супругами испортились, и Ланская подала на развод в Лондонский суд. Супруга Христенко мотивировала это ночным светским образом жизни мужа и наличием у него внебрачного ребенка. Иск был принят.

Владимир Христенко спустя месяц подал два иска в Пресненский районный суд Москвы – о разводе и о разделе имущества. Одновременно стало известно, что взломан твиттер-аккаунт  @Eva_Lanska, из которого пропали записи и вся переписка последних лет, в том числе и рассказы о счастливой семейной жизни. Ланская в своем обращении в суд никаких имущественных претензий не выдвинула. В свою очередь, супруг потребовал возврата потраченных на ремонт средств.

В то же время в интервью журналу Yachting Христенко заявлял, что может позволить себе взять напрокат яхту, аренда которой, по оценкам специалистов, стоит 5 млн рублей в неделю. Кроме того, отмечают "Аргументы.ру", у него в собственности есть дом в Москве и четыре автомобиля, в том числе «Астон Мартин» стоимостью в $500 тыс.
 

Меньше слов — в нашем Instagram