Москва - все новости
22 марта 2012, 15:50

Лишним весом в России страдают даже груднички

МОСКВА. 22 марта. Около 10% детей от двух месяцев до двух лет имеют избыточную массу тела. Зачастую это связано с тем, что родители стараются «увкуснить» детские смеси, например, готовя их не на воде, а на молоке. Об этом рассказал заместитель директора Института питания РАМН Александр Батурин на пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта».

Впоследствии, по его словам, заботливые мамы и папы начинают подсаливать детское пюре, подслащать напитки, баловать детей исключительно шоколадом. Таким образом, с младенчества формируется неправильный вкус. «Они привыкают есть вредное: сладкое, соленое, жирное. Поэтому современные дети домашней еде предпочитают фастфуд, где вкус у блюд ярче, насыщеннее», - отметил Батурин.

Неправильно питаясь с рождения, многие не меняют свои привычки и во взрослой жизни. В связи с этим в России расчет число людей, страдающих лишним весом. Так, эксперт отметил, что в 1994 году ожирением страдало 18% взрослого населения, а в 2005 году эта цифра уже достигла 23%. Батурин также обратил внимание на тот факт, что в отличие от Европы, где с увеличением доходов распространенность ожирения снижается, в России все происходит наоборот. «Как только в семье появляются лишние деньги, их сразу стараются потратить на еду, в частности, на вкусненькое: торты, пирожные, конфеты, вместо того, чтобы купить фрукты и овощи», - подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что в России утратилась традиция приготовления еды дома, а перекусывая на бегу, избежать вредной пищи практически невозможно. Но сегодня фрукты и овощи уже не такие, как 50 лет назад. Они не содержат необходимого количества полезных веществ, считает профессор, президент Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания Вячеслав Исаев.

«Многие продукты выращены в районах с небольшими токсическими и радиационными загрязнениями и уже не так полезны», - отметил эксперт. Поэтому, по его мнению, для поддержания здоровья необходимо принимать витамины и жирные кислоты.