Москва - все новости
26 марта 2012, 15:47

Акция против «Почты России» имела заказной характер

МОСКВА, 26 марта. Акция против «Почты России» на минувшей неделе была спланирована и организована, считают в компании. Свидетельством этого является видео с одной из камер наружного наблюдения у здания «Почты России», попавшее в распоряжение «Росбалта».

На видеозаписи видно, как к зданию «Почты России» приходят около 20 человек с плакатами, которые хорошо скоординированы. Их сопровождают несколько фотографов. Спустя четыре минуты после начала пикета его участники организованно покинули площадку, побросав плакаты. Изначально в СМИ сообщалось о стихийной акции протеста против выдачи кредитов через «Почту России» под высокие проценты, которая прошла 21 марта и якобы собрала до 50 человек.

«Почта России" почти сразу же выступила с заявлением, в котором предположила заказной характер акции. Доказательством этому стали, как отмечалось в тексте, записи видеонаблюдения, на которых виден факт передачи денежных средств нескольким участникам митинга. «Люди собрались перед "Почтой России" не для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, а чтобы заработать легкие деньги", - говорилось в заявлении "Почты России". "Есть основания полагать, что акция не являлась народным протестом, а имела заказной характер, а большинство участвовавших в ней людей выступало просто статистами", - пришли к выводу в «Почте России».

Участники пикета не смогли предъявить охране предприятия и приехавшей на место полиции никаких документов, разрешающих проведение пикета. Подавляющее большинство участников покинули акцию, но паспортные данные троих оставшихся мужчин были зафиксированы милицией.

«ФГУП "Почта России" заявляет, что использование подобных грязных PR-технологий, которые в российском бизнесе характерны для рейдерских захватов, недопустимы в отношении предприятия, играющего стратегическую роль в системе связи страны. Дестабилизация работы почтовой связи болезненно отразится на всей коммуникационной системе России и может привести к нарушению общественных связей, сбоям в работе государственных органов и судебной системы", - говорилось в связи с этим в сообщении предприятия.

По мнению экспертов отрасли, информационные атаки на "Почты России" инициируют частные компании, которые не желают честно конкурировать с почтовым оператором, крупные банковские структуры, выступающие против создания на базе предприятия национального почтового банка, конкурирующие претенденты на государственные инвестиции, но главное - политические силы, стремящиеся к "распилу" и переделу последней "государственной монополии". Все они активно задействуют ресурс «черного пиара».

Лучшее за неделю