Москва - все новости
28 марта 2012, 14:43

Судья Боровкова отказалась взять самоотвод по требованию Удальцова

МОСКВА, 28 марта. Судья участка №369 Тверского района города Москвы Ольга Боровкова в среду отклонила собственный отвод по административному делу в отношении Сергея Удальцова, обвиняемого в нарушении правил организации акции на Пушкинской площади 5 марта.

Как передает   "Интерфакс",  ходатайство было подано  адвокатом  Николаем  Полозовым. По его мнению, судья  не может рассматривать административные дела, так как она "заинтересована в обвинительных решениях и участвует в других процессах в отношении Удальцова, и где-то даже является свидетелем".

5 марта в Москве на Пушкинской площади прошел согласованный с правительством города митинг оппозиционных движений, в котором по разным оценкам, приняло участие от 14 тыс. (данные полиции) до 30 тыс. человек (данные организаторов).

По окончании акции часть граждан отказалась покинуть площадь, полиция провела силовую операцию, в ходе которой часть манифестантов была разогнана, другая — задержана. В пресс-службе ГУ МВД сообщили, что всего были задержаны около 250 человек. Среди задержанных оппозиционеры Илья Яшин, Алексей Навальный и Сергей Удальцов, после дачи объяснений все они были отпущены с вручением повестки в суд.

Позднее мировой суд оштрафовал Навального и Яшина на 1 тыс. руб.