Москва - все новости
6 апреля 2012, 15:55

Суд по "делу о квартире патриарха" отложен до 10 апреля

МОСКВА, 6 апреля. Замоскворецкий суд отложил решение вопроса о снятии ареста с квартиры Юрия Шевченко, чей ремонт "запылил" квартиру патриарха Кирилла.

Как ранее писал "Росбалт",  сегодня суд должен был рассмотреть иск Лидии Леоновой, которая зарегистрирована в квартире в "Доме на набережной" вместе с патриархом Кириллом, о признании незаконным договора дарения между известным кардиохирургом Юрием Шевченко и его дочерью Ксенией.

"Мы будем просить, чтобы с квартиры сняли арест, который был наложен по требованию Леоновой", — рассказали накануне слушаний собеседники агентства. По их словам, никаких причин держать квартиру под арестом больше нет — семья Юрия Шевченко перечислила на счет судебного департамента 19,7 млн рублей, которые требовала Леонова в счет погашения ущерба, якобы нанесенного апартаментам патриарха". Кроме того, представители Шевченко подчеркнули, что продолжают оспаривать решение о взыскании беспрецедентной суммы в судах вышестоящих инстанций.

Сегодня же, по словам представителей Шевченко, заседание было отложено до 10 апреля в связи с тем, что  истец решил убедиться в том, что деньги перечислены на счет судебного пристава.

Напомним, в 2010 году в квартире Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла) в "Доме на набережной" была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (патриарх заявил известному журналисту Владимиру Соловьеву, что это его троюродная сестра) пришла к выводу, что пыль попала из расположенной по соседству квартиры Юрия Шевченко. Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей. В результате Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей. Этот иск был удовлетворен в крайне сжатые сроки. Столь внушительная сумма ущерба включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс рублей, ремонт квартиры -7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей. акже Замоскворецкий суд по требованию Леоновой наложил арест на квартиру семьи Шевченко.

По словам представителей кардиохирурга, в ходе судебных заседаний и при вынесении решений были допущены многочисленные и грубые нарушения закона.