Москва - все новости
27 апреля 2012, 18:26

Психиатр: Российские законы не позволяют вовремя оказывать детям психиатрическую помощь

МОСКВА, 27 апреля. Согласно постановлению Минздравсоцразвития, психиатр может осматривать ребенка только после достижения им трехлетнего возраста. При этом именно в первые три года жизни многие нарушения можно было бы скорректировать. Об этом в ходе круглого стола по проблемам детского психического здоровья рассказал президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, член экспертного совета Министерства образования РФ Анатолий Северный.

«В России в организационном плане отсутствует такое понятие, как микропсихиатрии. Многие нарушения психического здоровья закладываются внутриутробно, при рождении или в первые месяцы жизни. На ранней стадии, при активном вмешательстве специалистов еще можно что-то сделать, а к 3-4 годам мы уже получаем инвалида, с припадками, нарушениями поведения и речи, не способного к взаимодействию», - подчеркнул Саверный.

Кроме того, он заметил, что в соответствии с законом об оказании психиатрической помощи населению психиатр может обследовать ребенка только с согласия двоих родителей.

«Бывают случаи, когда мама приводит ребенка, а папа после этого подает на психиатра в суд за незаконное вмешательство. А если папа вообще неизвестен, за границей, живет в другой семье или возражает против осмотра и лечения? Бывают случаи, когда ребенку действительно необходима помощь специалиста, но один из родителей возражает. И закон запрещает психиатру оказать такому ребенку помощь», - добавил врач.

Лучшее за неделю