Москва - все новости
2 мая 2012, 15:10

Юрист: Принципы привлечения волонтеров должны быть едины для всех

МОСКВА, 2 мая. В России необходимо установить специальное законодательное регулирование волонтерской и добровольческой деятельности, устанавливающее для всех организаций единые принципы, правовые условия деятельности и ответственность. Об этом в интервью Росбалту сообщила руководитель юридической службы НП «Юристы за гражданское общество» Ольга Свириденкова.

По ее словам, концепция федерального закона о волонтерстве предполагает единое системное регулирование привлечения физических лиц к безвозмездной деятельности. Сейчас подобная деятельность называется волонтерство или добровольчество.

«С юридической точки зрения,  согласно действующему законодательству,  волонтеров вправе привлекать только оргкомитет Олимпиады 2014 в Сочи, а к помощи добровольцев могут прибегать только благотворительные организации или организации, осуществляющие благотворительную деятельность. То есть, по сути, законодательство сдерживает развитие добровольческого движения в РФ. Поэтому условия привлечения волонтеров должны быть едиными для всех», - считает юрист.

При этом, по словам собеседницы агентства, концепция также предполагает, что и волонтеры, и организации, привлекающие их, должны нести определенную ответственность.

«Волонтеры зачастую получают какое-то оборудование для осуществления своей деятельности, соответственно они должны нести ответственность за его сохранность. С другой стороны, организаторы работы волонтеров должны понимать, насколько рискованной может быть деятельность волонтеров в тех или иных условиях», - объяснила Свириденкова.

«Все эти аспекты должны устанавливаться договором между организатором и волонтером. Но для того, чтобы стороны пошли на это, необходимость заключения договора должна быть закреплена законодательно», - добавила она.

НП «Юристы за гражданское общество» разработали концепцию закона о волонтерстве, которая была взята за основу рабочей группой комитета Совета Федерации по социальной политике для дальнейшей доработки.