Москва - все новости
3 мая 2012, 17:35

Депутат: Законодательство должно стимулировать инвалидов жить в обществе

МОСКВА, 3 мая. Конвенция ООН о правах инвалидов уничтожит те барьеры, которые окружают людей с ограниченными возможностями, и позволит им наслаждаться жизнью. Об этом в ходе круглого стола, посвященного изменению российского законодательства в связи с ратификацией документа, сообщил депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.

Он отметил, что ранее депутаты Госдумы уже внесли изменения в избирательное законодательство, Воздушный кодекс. Перемены в действующем законодательстве последуют и за ратификацией Конвенции.

Терентьев заметил, что при разработке законопроектов необходимо стремиться к тому, чтобы стимулировать людей с инвалидностью жить в обществе, а не сидеть в четырех стенах.

Особое внимание он попросил обратить на вопрос об определении льгот. «Они должны стимулировать независимость и самостоятельность людей с инвалидностью. Если предоставлять им возможность заменить транспортные льготы выплатами, в большинстве случаев, при наличии комплексных проблем с отсутствием безбарьерной среды, инвалиды предпочтут сидеть дома и получать компенсацию», - считает депутат.

Он также добавил, что в России необходимо разработать национальный план реализации Конвенции. «Каждое министерство и ведомство должно иметь дорожную карту реализации положений ратифицированного документа», - отметил Терентьев.

Лучшее за неделю