Москва - все новости
4 мая 2012, 12:05

СМИ: Освободившимся ведомственным зданиям вернут исторические роли

МОСКВА, 4 мая. После переезда федеральных ведомств на присоединяемые к Москве территории, дореволюционным зданиям, которые они занимали, могут вернуть их исторические функции. Об этом, как пишут "Московские новости", сообщил накануне глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

Он заявил, что все подобные дома будут отреставрированы. В доходных домах снова будут сдавать квартиры в аренду, а в старинных особняках смогут останавливаться гости столицы.

Судьба современных зданий, из которых съедут чиновники, пока неясна. Главный архитектор пообещал, что городские власти "приложат все усилия", чтобы они не превратились в офисы. В результате переезда площадь отелей и музеев может вырасти в столице примерно на 300 тыс. квадратных метров. По данным специалистов, около трети освобождающихся при переезде зданий являются историческими, но не все из них имеют статус памятника.

В частности, знаменитую гостиницу "Боярский двор" начала XX века на Старой площади и ряд зданий на Красной площади занимает администрация президента. Минобороны занимает целый комплекс исторических зданий XIX века в районе Арбата. Военным принадлежит особняк коллекционера Сергея Щукина в Большом Знаменском переулке, расположенная неподалеку городская усадьба Апраксиных XVII века. Также в их ведении находится памятник архитектуры XVIII–XX веков – Московский императорский воспитательный дом на Москворецкой набережной.

Между тем в "Архнадзоре" отмечают, что далеко не всем освобождающимся старинным постройкам нужно возвращать их первоначальное назначение. Дома с ценными интерьерами следовало бы сделать общественными и доступными для горожан, полагает координатор движения Наталья Самовер. При этом она не видит ничего страшного, если некоторые старинные особняки будут занимать офисы.

Ранее столичный мэр Сергей Собянин заявлял, что освободившиеся после переезда госорганов здания в центре Москвы нужно использовать под гостиницы. По мнению градоначальника, офисов в этих зданиях быть не должно. Гостиницы там организуют "в первую очередь для того, чтобы снизить количество рабочих мест в центре, соответственно снизить и транспортные потоки, а значит и разгрузить эту часть города".

Напомним, что в июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Совет Федерации 27 декабря 2011 года утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тыс. гектаров новых территорий.

В начале декабря Мосгордума и Мособлдума одобрили соответствующее соглашение. Согласно этому документу площадь города увеличится в 2,4 раза. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью — участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет с 1 июля 2012 года, а до этого срока объявляется переходный период.