Москва - все новости
4 мая 2012, 17:16

Минюст требует лишить Дагира Хасавова адвокатского статуса

МОСКВА, 3 мая. Прославившегося своим радикальным заявлением о шариатских судах в России мусульманского адвоката Дагира Хасавова могут лишить адвокатского статуса. 

Как сообщили "Росбалту" в Генпрокуратуре, ГУ  министерства юстиции по Москве в адрес президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника направлено представление о прекращении адвокатского статуса Дагира Хасавова.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Москвы  по поручению Генпрокуратуры по факту трансляции 24 апреля телеканалом РЕН ТВ  сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым «Мусульманского союза» с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов, установлено, что выступления участников репортажа были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Минюст обвиняет Хасавова в  нарушении федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.