Москва - все новости
9 мая 2012, 10:59

Путин: Победа дала России моральное право отстаивать свои позиции в мире

МОСКВА, 9 мая. Президент России Владимир Путин, открывая Парад Победы на Красной площади, сообщил, что разгром советскими войсками фашистской Германии дал России неоспоримое моральное право отстаивать свои позиции в мире, а также поздравил ветеранов ВОВ.

"Россия проводит политику укрепления безопасности в мире. У нас есть великое моральное право отстаивать свои позиции , поскольку наша страна приняла главный удар нацизма, встретила врага героическим сопротивлением, определила исход войны, сокрушила врага, принесла освобождение народам всего мира", - подчеркнул президент.

"В победе мощная опора для молодых поколений. Они должны помнить, что являются наследниками победителей, истинных солдат свободы", - напомнил Путин.

"Дорогие ветераны! Через всю войну вы прошли в едином братстве, несли такие муки которые человек выдержать не может, но не покорились и стали творцам победы. Черпали силы в славных традициях российского воинства, в истинных ценностях, которые проявились в годы суровых испытаний. Доказали, что можно побеждать не только силой оружия, но силой мужества веры. Ваше мужество любить и защищать родину никогда не уйдут в прошлое и будут мерилом для внуков, правнуков", - сказал президент.

"Сегодня они пройдут в знак уважения тем, кто подарил нам этот день, кто пал на полях сражений, кто никогда не сможет встретить с нами священный праздник. Мы всегда будем верны вашему подвигу, сделаем все чтобы небо был мирным и безопасным", - заверил Путин.

В Параде Победы принимают участие более 14 тыс. военнослужащих: офицеры, сержанты и солдаты соединений, воинских частей и курсанты военных учебных заведений в составе семи полков видов и родов Вооруженных сил, специальных войск, пяти батальонов других силовых министерств и ведомств, пяти парадных расчетов Западного военного округа, а также пяти отдельных парадных расчетов. Механизированная колонна численностью около 100 единиц техники, сформированаиз автомобилей "Тигр", бронетранспортеров БТР-80, танков Т-90, самоходных артиллерийских орудий "Мста-С", зенитных ракетных комплексов "Бук-М2", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", пусковых установок зенитной ракетной системы С-400, а также пусковых установок ракетных комплексов "Искандер-М" и "Тополь-М".