Москва - все новости
11 мая 2012, 16:31

Закрыто дело о хищениях руководством ПФР

МОСКВА, 11 мая. Следственный департамент МВД РФ закрыл дело о хищениях со стороны бывших руководителей Пенсионного фонда России – Николая Крецу и Зои Селивановой. Им инкриминировали мошенничество с государственными квартирами, однако недавно обвинения были изменены на более мягкие, которые подпадают под сроки давности.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, обвинения бывшим исполнительному директору Пенсионного фонда России Николая Крецу и начальнику правового департамента Зое Селивановой были переквалифицированы с тяжкой статьи УК РФ мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК РФ) на статью средней тяжести злоупотребление полномочиями (ч. 1 статьи 286 УК РФ). В результате расследование было прекращено за истечением срока давности. В Следственном департаменте МВД РФ «Росбалту» подтвердили эту информацию, отметив, что дело закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам.

Напомним, по версии следствия, ПФР в 2004-2005 годах заключил с департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы договоры о покупке жилья для сотрудников фонда, оплата которого производилась из бюджетных денежных средств. Сумма сделок составила свыше 43,5 млн руб.

Затем жилье было передано в собственность нескольким сотрудникам фонда. В частности, руководитель ревизионной службы ПФР Игорь Белистов стал владельцем 3-комнатной квартиры в доме 10 по Петровско-Разумовской аллее.

По мнению СК, Николай Крецу и Зоя Селиванова, которые заключали такие договора, должны были оставить жилплощадь в собственности ПФР, а квартиры передать сотрудникам только в наем.

Расследование этого дела было завершено еще в 2009 году, потом оно несколько лет «гуляло» по судам разных инстанций, пока Верховный суд не вернул материалы в МВД РФ для устранения ошибок.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.