Москва - все новости
12 мая 2012, 14:37

Чиновник: Электронный учебник должен быть безопасным, легким и умным

МОСКВА, 12 мая. Электронный учебник – это контент, программа, которая его прокручивает и сам устройство. И, по словам ответственного секретаря рабочей группы по проведению грантового конкурса департамента образования Александра Осина, устройство должно быть безопасным, легким, цветным, умным.

Как рассказал «Росбалту» представитель департамента образования, после разработки содержания учебников, власти планируют определиться и с группой устройств, удовлетворяющих вышеназванным критериям.

Так, по мнению эксперта, у планшетника, разработанного корпорацией «Роснано» есть существенный недостаток – использование электронных чернил. Хотя это и менее вредно для здоровья, но на таком устройстве нельзя посмотреть видео и организовывать интерактив. Осин уверен, что уже в ближайшие два года достоинства электронных чернил и возможности компьютера сольются в единых устройствах, отвечающих всем требованиям.

«Я хочу, чтобы мой внук или правнук имел одно маленькое устройство размером с книжку, которое будет универсальным. На нем можно будет получать теоретические знания, выполнять практические работы и даже проводить самоаттестацию. И это устройство должно быть дешевым, как и сам контент», - заключил собеседник агентства.