Москва - все новости
14 мая 2012, 10:48

Адвокат, грозивший залить Москву кровью, обвинил РЕН ТВ в провокации

МОСКВА, 14 мая. Прославившийся своим радикальным суждением о шариатских судах в России адвокат Дагир Хасавов выступил с официальным заявлением относительно возможного лишения его статуса адвоката.

"По вопросу представления Минюста в Адвокатскую палату о лишении меня адвокатского статуса могу сказать, что с точки зрения закона нет никаких оснований для принятия коллегами такого решения, так как на оказанную мной профессиональную адвокатскую помощь никогда не было никаких жалоб со стороны моих клиентов. Также можно утверждать, что с моей стороны не были нарушены нормы адвокатской этики. Я верю, что профессиональное сообщество адвокатов разберется в вопросе без всяких эмоций и проведет тщательное расследование, к которому я готов подключиться, в ближайшее время предоставив Адвокатской палате Москвы ряд важных документов", - прокомментировал ситуацию Хасавов.

Он назвал сюжет РЕН ТВ "масштабной и продуманной провокацией"  против него. "Видимо, эта показательная травля должна убедить остальных самостоятельных, успешных и законопослушных лиц, что они не вправе иметь собственное мнение ни на одно явление или событие в жизни нашей страны, в том числе в вопросах, связанных с коррумпированной и продажной полицейско-судебной властью", - добавляет Хасавов.

Он предположил, что суть конфликта с заказчиками телесюжета нужно искать в тех судебных процессах, которые он вел в последние два года, и из-за которых разочаровался в российской судебной системе. "Показательным примером может служить одно из самых громких и беспрецедентных моих дел против так называемого Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) во главе с Равилем Гайнутдином в защиту прав авторов проекта реконструкции и строительства Московской Соборной мечети Тажиева И.И. и Колентеева А.А. Это дело рассматривалось целый год, вместо положенных процессуальным кодексом двух месяцев. Кроме того, возникает вопрос, каким образом допускается, что судья (уже третий по делу) затребовал на последнее судебное заседание ряд важных документов, но даже не просмотрев их, выходит на начало судебного заседания с уже отпечатанным текстом мотивировочной части решения суда, а после этого более месяца не может письменно мотивировать собственное решение. Более месяца, вместо положенных по закону пяти дней", - поясняет он.

Хасавов также отметил, что отдельные слова из интервью были вырваны из контекста и представлены экстремистскими высказываниями. Напомним, речь идет высказывании, прозвучавшем в телеэфире: "Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

"Свои предложения по шариатским судам и созданию правозащитного центра мусульман я последовательно делал через официальные СМИ и прежде всего через ресурс «Интерфакс-Религия». Этому вопросу было посвящено более десятка сюжетов на телевидении и радио, и начиная с февраля сего года они стали предметом публичного обсуждения различными деятелями, в том числе представителями других конфессий. В связи с этим важно отметить, что я никогда не ставил вопрос о создании чего-либо вне правового поля. Однако, в контексте данного телевизионного сюжета, выстроенного в определенном ключе с использованием видеоряда, к которому я не имею ни малейшего отношения, меня представили человеком, действующим вне закона", - заключает Хасавов.

Напомним, ранее стало известно, что Минюст требует лишить Дагира Хасавова статуса адвоката, а главным следственным управлением СК России по  Москве  проводится доследственная проверка по ст. 282 УК РФ в связи с его высказываниями.

Российский институт культурологии" установил, что выступления участников телерепортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу. Поэтому они могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности, отмечается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В Главное Управление Минюста по Москве направлена информация о нарушениях Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокатская палата Москвы должна решить вопрос о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова.

Одновременно в связи с выявленными нарушениями закона "О противодействии экстремистской деятельности", закона "О средствах массовой информации" генеральному директору медиа-холдинга "Рен-ТВ" Александру Орджоникидзе прокуратурой объявлено предупреждение.