Москва - все новости
15 мая 2012, 15:09

Коммунисты предложили создать парламентскую комиссию по расследованию майских событий

МОСКВА, 15 мая. Коммунисты предложили создать парламентскую комиссию по расследованию майских событий. Об этом говорится в сообщении пресс-службу КПРФ.

В проекте заявления о событиях в Москве 6 мая, который был подготовлен и внесен в Госдуму накануне депутатами от «Единой России», утверждается, что во время протестных акций представители оппозиции «грубо нарушили требования к проведению шествия». Авторы также заявили о случаях нападения на сотрудников полиции и призывах к массовым беспорядкам.

Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть предложил во вторник снять данный вопрос с рассмотрения и расследовать все произошедшее более тщательно, не принимая скоропалительных решений.

«Заявление внесено с нарушением регламента: нам только сегодня раздают определение комитета. Это формальность, а по существу мы предупреждали, что после выборов общество разделено. Вместо того, чтобы вести диалог, нам предлагают некие полицейские решения — утвердить некий судебный вердикт, - заявил депутат.  - Это не 17-й год, это сценарий 1993 года, и мы последовательно по нему идем. Тогда тоже начиналось все в мае, а закончилось октябрем".

Фракция КПРФ предлагает создать комиссию по парламентскому расследованию, "разобраться в данной ситуации и только потом делать заявления". "Иначе мы рискуем принять скоропалительные решения", - добавил Локоть.

Три фракции поддержали предложение депутата-коммуниста, однако, «Единая Россия» проголосовала «против». Как сообщают коммунисты, этого оказалось достаточно для того, чтобы продолжить обсуждать проект заявления, предложенный «партией власти».

После несостоявшегося "Марша миллионов" 6 мая, в ходе которого произошли столкновения участников акции с полицейскими и массовые задержания, оппозиция устраивает стихийные акции. Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный призывали людей выходить на "народные гуляния". Сейчас они находятся под арестом.