Москва - все новости
16 мая 2012, 14:42

Закончено следствие в отношении главы группы компаний «Энергомаш»

МОСКВА, 16 мая. Следственным департаментом МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении руководителя группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова, обвиняемого в попытке  мошенничества и злоупотреблении полномочиями.

Как сообщили «Росбалту» в СД МВД РФ, Степанов являлся гендиректором двух компаний, входящих в холдинг энергетического машиностроения «Энергомаш»: ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (Москва) и ОАО «Энергомашкорпорация» (Белгород). В 2006 году ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 млрд рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. При этом поручителем выступила другая, аффилированная обвиняемому, компания – «Энергомашкорпорация». Некоторое время Степанов исправно выплачивал проценты, а  затем перестал обслуживать задолженности по кредитным договорам и подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. Чтобы сохранить контроль над обанкроченным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», Степанов заключил договор на оказание услуг с ООО «Управляющая компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», которая была создана за две недели до возникновения обозначенных договорных отношений, а возглавил ее подконтрольный лично Степанову директор.   На вновь открытые счета со счетов компании «ГТ-ТЭЦ Энерго» перетекли 400 миллионов рублей в качестве аванса оплаты за предстоящие услуги.

Все сотрудники ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» были переведены на работу в управляющую компанию, то есть, де-юро оказались на новом месте работы, фактически продолжая работать на своих прежних рабочих местах. Обанкроченное ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжало функционировать в прежнем режиме и при этом оплатило услуги, в которых не нуждалось. Так, Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 млн рублей.

Сбербанк России по решению Арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором компании «Энергомашкорпорация» (сумма задолженности по кредиту на тот момент составляла 12,7 млрд рублей), банк начал претендовать на половину ее имущества. Тогда Степанов предпринял попытку незаконно получить право на имущество «Энергомашкорпорации», составлявшее около 2 млрд  рублей, которое подлежало отчуждению кредиторам, в том числе Сбербанку. Для этого он организовал подготовку пакета подложных документов о якобы имеющейся у общества задолженности перед оффшорной компанией на сумму более 16 млрд рублей. Однако служба безопасности Сбербанка выяснила, что внезапно появившаяся оффшорная компания-кредитор была ликвидирована практически за год до подачи своего иска в отношении «Энергомашкорпорации».

В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.