Москва - все новости
16 мая 2012, 18:30

Эксперт: Власть хочет указать оппозиции ее место

МОСКВА. 16 мая. Оппозиция не может сбавить обороты, а власть не в состоянии вернуть ее на уровень хотя бы середины 2011 года, поэтому это хрупкое равновесие будет сохраняться неопределенное время. Такое мнение высказал сегодня «Росбалту» политолог Алексей Макаркин, комментируя разгон лагеря оппозиции на Чистых прудах.

По его словам, разгон лагеря на Чистых прудах свидетельствует о том, что власть не хочет допустить существования центра притяжения, куда могли бы приходить и сотрудничать между собой люди разных взглядов. Меры по ужесточению санкций против оппозиции, в том числе и проект закона об увеличении штрафов за нарушения на митингах до 1,5 млн рублей, кажутся ограничителем для представителей власти, считает Макаркин. Для большинства оппозиционеров этот закон станет скорее лишь дополнительным раздражителем, уверен он.

"Закручивание гаек" началось еще до «Марша миллионов» 6 мая, считает эксперт, вспоминая «историю с Сергеем Удальцовым в Ульяновске», которому сейчас пытаются инкриминировать уголовное дело.

Основная проблема власти, считает Макаркин, состоит сегодня в том, что «она отказалась от диалога с оппозицией». В то же время вернуть ситуацию хотя бы к уровню лета 2011 года власть уже не может. Оппозиция же в свою очередь не может сбавить обороты и довольствоваться тем, что она получила в результате протестов, поскольку никто не может гарантировать, что власть не захочет забрать назад то, что она дала под давлением этих протестов – возможность участвовать в муниципальных выборах и создавать партии.