Москва - все новости
17 мая 2012, 10:28

В "Домодедово" задержан директор музея с иконой, украденной из музея Вологодской области

МОСКВА, 17 мая. В столичном аэропорту "Домодедово" задержан директор музея, пытавшийся провезти икону XVII века, находящуюся в международном розыске.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУУР МВД России, в полицию  поступила оперативная информация, что некий гражданин из России планирует ввезти в нашу страну старинную икону, ранее похищенную из музея Вологодской области. Была установлена личность подозреваемого. Им оказался  62-летний директор одного из московских музеев, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за контрабанду.

При проведении оперативных мероприятий выяснилось, что любитель старины вылетел из  Дюссельдорфа, где на днях приобрел у гражданина Германии находящуюся в международном розыске икону XVII века «Троица Ветхозаветная», похищенную в 1994 году из краеведческого музея Вологодской области и написанную  в 1690 году  иконописцем Кириллом Улановым.  По данным независимых экспертов,  цена иконы на так называемом «черном рынке» составляет $1 млн.

Как отметили в МВД, в  настоящее время назначено проведение искусствоведческого исследования, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации культурных ценностей в крупном размере) УК РФ.