Москва - все новости
17 мая 2012, 16:23

Навальный нашел виновных в срыве "Марша миллионов"

МОСКВА, 17 мая. Блогер Алексей Навальный написал заявление на имя руководителя ГСУ СК РФ по Москве В. Яковенко, текст которого обнародовал в своем блоге в ЖЖ. Оппозиционер просит поручить  провести по изложенным обстоятельствам проверку в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, по результатам которой возбудить уголовное дело и привлечь виновных к уголовной ответственности.

"Согласно письму заместителя мэра в правительстве Москвы Горбенко А.Н. от 4 мая 2012 года с группой граждан в составе Бакирова И.В., Давидиса С.К., Лукьяновой Е.А. Митюшкиной Н.Л. и Удальцова С.С. согласовано проведение 6 мая 2012 публичных мероприятий: с 16:00 демонстрации от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка до Болотной площади и митинг до 19:30 на Болотной площади с целью «выразить протест против злоупотреблений и фальсификаций в ходе выборов в Госдуму РФ и президента РФ, высказать требование честных выборов, соблюдения прав человека, законодательства РФ и ее международных обязательств», - говорится в обращении.

Навальный обвинил московскую полицию и столичных чиновников в грубом несоблюдении ранее согласованной схемы и порядка проведения мероприятий. "Так, сквер Болотной площади в нарушении опубликованной на официальном сайте ГУ МВД России по Москвы схемы  был полностью оцеплен сотрудниками полиции. Проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был не организован и перекрыт. Рамки металлодетекторов в обозначенном на схеме месте отсутствовали. Проход со стороны Малого Каменного моста почти полностью перекрыт с оставлением узкого прохода на Болотную набережную", - пишет он в заявлении.

По мнению Навального, данные нарушения "повлекли невозможность проследования людей к месту проведения митинга, а, следовательно, массовое скопление участников шествия у узкого прохода к Болотной набережной, давку, дезориентацию участников публичного мероприятия, невозможность проведения митинга с использованием средств звукоусиления, применение насилия со стороны работников полиции, причинение вреда здоровью граждан разной степени тяжести". "То есть в действиях должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД России по Москве, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности указанных публичных мероприятий, а также обеспечение соблюдения условий и порядка их проведения, усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.149, 285, 286 и 293 УК РФ", -  заключает блогер.

Напомним, что после несостоявшегося  "Марша миллионов" 6 мая, в ходе которого произошли столкновения участников акции с полицейскими и массовые задержания, оппозиция три дня подряд устраивала стихийные акции. Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный призывали людей  выходить на "народные гуляния". Полиция разгоняла и задерживала "гуляющих". Сам  Навальный за трое суток протестных акций был задержан четыре раза, Удальцов — трижды, оба получили по 15 суток административного ареста.