Москва - все новости
18 мая 2012, 16:52

Верховный суд не увидел политики "во втором деле ЮКОСа"

МОСКВА, 18 мая. Верховный суд РФ не нашел политической подоплеки в деле против экс-глав "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом говорится в тексте постановления, которое опубликовано на сайте суда.

"Заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и нарушении судом их права на защиту, о тенденциозности председательствующего судьи, повторяют аргументы стороны защиты в предыдущих жалобах, которые ранее были проверены судом кассационной инстанции, а также в порядке надзора и не нашли своего подтверждения",- говорится в документе.

Кроме того, ВС РФ решил, что при рассмотрении второго дела против Ходорковского и Лебедева их права не были нарушены. "Судебное разбирательство проведено на основе состязательности и равноправия сторон. Подсудимые и их защитники активно, в полном объеме и без каких-либо незаконных ограничений пользовались правами, предоставленными законом, в том числе при исследовании доказательств и решении возникавших процессуальных вопросов", - говорится в постановлении.

Отмечается, что "председательствующим судьей были созданы все необходимые условия для исполнения сторонами процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав".

Напомним, что Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году.