Москва - все новости
24 мая 2012, 11:42

Чаплин: Участниц Pussy Riot ждет внутренний ад

МОСКВА, 24 мая. Пресс-секретарь РПЦ отец Всеволод Чаплин  заявил, что активисток Pussy Riot, если они не изменятся, ждет внутренний ад.

"Очевидно, что они продолжают настаивать на своей неправоте. Это самое страшное. Это означает, что, если они не изменятся, их ждет внутренний ад, который гораздо страшнее любой тюрьмы. А если не будет покаяния, он станет вечным для этих людей", - сказал Чаплин в эфире W→O→S FM.

Он отметил, что феминисток нельзя сравнивать с грешницей, которую простил Христос. "Он увидел в ее глазах раскаяние. И она, как известно, потом изменила свою жизнь. И она к нему обратилась, не сказала в этот момент: «Да нет, я во всем права. Убивайте меня». Люди же, которые совершили кощунство и сейчас находятся в тюремных камерах, они и оттуда умудряются посылать такие месседжи: «Мы были правы. Мы сделали все так, как надо». Группы их поддержки говорят то же самое. Одна процитировала Мандельштама: «Я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь». Но уже это хорошо. Даже такие слова — это уже изменение", - пояснил Чаплин.

Напомним, что феминистская группа Pussy Riot получила широкую известность в феврале 2012 года, после того как ее участницы устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Через некоторое время после этого три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — были задержаны. Впоследствии девушек арестовали в рамках уголовного дело, возбужденного по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Активистки группы находятся под арестом уже два месяца. Им грозит до 7 лет лишения свободы.