Москва - все новости
25 мая 2012, 15:11

Против адвоката, обещавшего залить Москву кровью, возбуждено уголовное дело

МОСКВА, 25 мая. Столичная прокуратура  по поручению Генпрокуратуры  провела проверку по факту показа 24 апреля РЕН ТВ сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым «Мусульманского союза» с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов.

Как сообщили "Росбалту" в Генпрокуратуре, надзорным ведомством установлено, что в интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности.

Материалы проверки прокуратура направила руководителю ГСУ СК РФ по  Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. 24 мая  следственными органами в отношении Дагира Хасавова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Ранее стало известно, что Минюст требует лишить Дагира Хасавова статуса адвоката.

Напомним, кандидат исторических наук, адвокат Дагир Хасавов в категорической форме призвал разрешить введение в Москве шариатских судов.

"Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", — сказал адвокат.