Москва - все новости
28 мая 2012, 15:38

Священник: Если власть умная, она обращает внимание на протестные движения

МОСКВА, 28 мая. Протоиерей Алексий Уминский, духовник православной Свято-Владимирской гимназии назвал протесты "механизмом демократического общества".

Как пишет "Православие и мир", по его словам, "они возникают там, где представители власти не руководствуются законом Божьим и евангельскими ценностями".

Священник высказал мнение о том, что, "если власть умная, чуткая и совестливая, она будет обращать внимание на протестные движения и корректировать свои действия в соответствии с ними". "Это совершенно не значит, что власть должна идти на поводу у любого протеста, но ей необходимо услышать основной посыл: власть должна быть нравственной", - пояснил он.

Кроме того, протоиерей Уминский высказал мнение о том, что "протестующие не имеют права требовать революции (это будет страшно), смены правителей (это будет нелепо)". Однако, как отметил священник, они могут требовать честности выборов, нравственности власти, справедливых судов, борьбы с коррупцией и преступностью в целом.

"Это очевидно: власть должна разговаривать со своим народом и не только на Поклонной горе с теми, кто ее поддерживает шутками и прибаутками, но и с теми, кто ходит с писателями и художниками с белыми ленточками. Среди последних — много самых разных людей, в том числе и лично мне совершенно не близких. Они выдвигают много таких лозунгов, которых я никогда не приму. Но много и таких вещей, о которых честный человек просто не может не думать. Вообще сегодня самое опасное для общества — глухота, нежелание друг друга слышать и друг с другом разговаривать", - заключил священник.