Москва - все новости
28 мая 2012, 19:23

Столичная полиция предлагает задерживать мигрантов без документов на три месяца

МОСКВА, 28 мая. Руководство московской полиции предлагает принять закон, позволяющий задерживать и помещать в изоляторы иностранных граждан без документов на срок до трех месяцев. Данный вопрос, как сообщили «Росбалту» в пресс-центре Московской городской думы, рассматривался в понедельник на заседании комиссии МГД по безопасности.

Как отметил докладчик, начальник полиции Московского метрополитена Николай Савченко, в последние годы увеличилось скопление приезжих из среднеазиатских республик на станциях метро и прилегающих к ним территориях. Эти люди находятся в городе, как правило, без каких-либо документов, удостоверяющих их личность, а также без права нахождения на территории России.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров предложил подготовить проект законодательной инициативы для внесения изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

За три месяца 2012 года в Управление внутренних дел на Московском метрополитене поступило 106 жалоб от москвичей на скопление выходцев из среднеазиатских республик и их неадекватное поведение. За это время сотрудниками полиции было задержано за нарушение миграционного законодательства 624 нелегальных мигранта, из них в суд направлено 26 правонарушителей. По решению суда в Центр содержания иностранных граждан помещены 24 правонарушителя с последующей депортацией за пределы Российской Федерации.

Однако принимаемые меры не дают должного результата по причине умышленного отсутствия при себе у задержанных лиц каких-либо документов, удостоверяющих их личность. Так, по состоянию на 31 марта 2012 года, был задержан и проверен на законность пребывания в России 2701 иностранный гражданин, из них только на 516 человек, имеющих при себе документы, удостоверяющие личность, были составлены административные протоколы.

Руководство ГУ МВД РФ по Москве считает необходимым дополнить главу VI федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» новой статьей. В соответствии с ней, находящиеся на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие документов, удостоверяющих личность, до установления их личности и получения ими нового документа на основании судебного решения, будут помещаться в специальные учреждения федеральных органов исполнительной власти. При этом предлагается ограничить срок пребывания в этих учреждениях тремя месяцами.

Кроме того, предлагается предусмотреть ответственность в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства в случае совершения ими на территории нашей страны более двух административных правонарушений, не относящихся к нарушениям миграционного законодательства. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен