Кравченко убили из-за 23 тыс. кв метров

По подозрению в причастности к убийству президента мебельного холдинга "Фабрика "8 марта" Михаила Кравченко задержан давний знакомый бизнесмена, бывший криминальный «авторитет» Алексей Пронин.

Правоохранительные органы расследуют убийство президента мебельного холдинга "Фабрика "8 марта" Михаила Кравченко. По подозрению в причастностми к преступлению задержан давний знакомый бизнесмена, бывший криминальный «авторитет» Алексей Пронин. По версии следствия, конфликт между ними возник из-за активов «Рязанской кинокопировальной фабрики», где Пронин одно время занимал должность замгендиректора. Имущество госпредприятия на 250 млн рублей было похищено и записано на фирмы, созданные ближайшими родственниками Кравченко.

Как сообщил «Росбалту» источник в МВД РФ, еще в 1990-е годы криминальный «авторитет» Алексей Пронин сошелся с начинающим бизнесменом Михаилом Кравченко, помогал ему защищаться от других ОПГ. Все это время мужчины поддерживали отношения друг с другом, Пронин даже женился на одной из сотрудниц фабрики «8 марта». Алексей также активно занимался бизнесом, вместе с семьей владел в Рязанской области рядом фирм и ЧОП «Безопасность». А в середине 2000-х годов он сумел занять должность первого замгендиректора ОАО «Рязанская кинокопировальная фабрика» (на 100% принадлежит Росимуществу). В результате Пронин и его знакомый Михаил Крачвченко оказались замешаны в весьма сомнительной истории.

Одним из главных активов кинокопировальной фабрики являлась группа зданий в центре Рязани (общей площадью 23 тыс кв метров и рыночной стоимостью свыше 250 млн рублей). В 2006-2007 годах руководители предприятия, в том числе Пронин, без одобрения государство продали всю эту недвижимость по балансовой стоимости (50 млн рублей) ряду фирм, учрежденных тетей, двоюродной сестрой и другими родственниками Михаила Кравченко. Часть объектов перешла структурам, которыми владели отец и брат Пронина. Причем нынешние руководители кинокопировальной фабрики утверждают, что и 50 млн рублей госпредприятию так и не достались. Все объекты просто вывели в другие структуры на безвозмездной основе. Позже фирмы родственников Кравченко и Пронина перепродали здания другим фирмам.

В 2008 году по факту этого мошенничества в Рязанской области было возбуждено уголовное дело. Алексея Пронина и других руководителей фабрики стали вызывать на допросы. Одновременно государство оспорило сомнительные сделки в судах, в результате Высший арбитражный суд признал их незаконными. Впрочем, тяжба за недвижимость и уплаченные за нее деньги, продолжается до сих пор.

По словам оперативников, между Прониным и Кравченко еще два года назад возник конфликт из-за этих афер с недвижимостью. Поэтому, как предполагается,  «авторитет» и решил убить своего бывшего приятеля. По версии следствия, операцию Пронин поручил двум своим знакомым, жителям Рязанской области. Он же снабдил их оружием и автомашиной, которая использовалась во время преступления. По словам источника в МВД РФ, выяснив все это, 28 мая оперативники задержали Алексея Пронина. Сейчас ведется поиск исполнителей убийства.

Напомним, 19 мая 2012 года Михаил Кравченко почти весь день был на выставке мебели, где его фабрика представляла свою продукцию. Потом он на Mercedes (бизнесмен не пользовался услугами водителя и телохранителей) поехал в село Переделки Одинцовского района, где расположен его дом. Около двух часов ночи, когда до коттеджа Кравченко оставалось около десяти метров, его автомобиль обогнала другая машина и преградила дорогу. Двое неизвестных открыли огонь из пистолетов. Четыре пули попали бизнесмену в грудь, две в голову, от полученных ранений он скончался на месте. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия).
Вначале, следователи и оперативники не могли найти видимых мотивов для убийства Кравченко. В результате они выдвинули версию, что преступники ошиблись в объекте, а их целью являлся банкир, проживавшей по соседству с мебельным магнатом. Однако потом удалось выйти на «след» Пронина.  

По словам источника в МВД РФ, Алексей Пронин давно знаком оперативникам. Он профессионально занимался  кудо и кекусинкай, является мастером спорта по данным единоборствам.  

Еще в 1990-е годы он входил в преступную группировку «Слоны», которая базировалась в Рязанской области. Когда в конце 1994 года у ОПГ началась кровопролитная война с конкурентами, некоторые ее лидеры и боевики спрятались в Москве, где держали под контролем ряд объектов. В столицу перебрался и Алексей Пронин, после чего развернул там бурную деятельность.

В 1995 году милиционеры задержали его на Бескудниковском бульваре по подозрению в вымогательстве. У мужчины при себе был обнаружен пистолет. Летом 1998 года Пронин вновь оказался за решеткой. На этот раз столичные оперативники задержали его на Ставропольском бульваре по подозрению в избиении металлическим прутом следователя Кузьминской прокуратуры Алексея Тиглева, которые вел дело в отношении одного из участников ОПГ. При себе у Пронина оказался пистолет CZ с пятью патронами. Спустя год сотрудники московского подразделения по борьбе с организованной преступностью задержали Пронина в баре «Бульвар», куда он вместе с приятелем Алексеем Холодковым приехал на «разборку» с травматическом ружьем.

Юрий Вершов