Москва - все новости
30 мая 2012, 14:37

Адвокаты кардиохирурга Шевченко не попали на слушания по иску к патриарху

МОСКВА, 30 мая. Мосгорсуд должен был рассмотреть жалобу адвокатов известного кардиохирургу Юрию Шевченко на запрет подавать иски к Владимиру Гундяеву (патриарху Кириллу). Однако они не смогли попасть на слушания в Мосгорсуде.

Как сообщили "Росбалту" представители Юрия Шевченко, на прошлой неделе к ним поступила телефонограмма из Мосгорсуда о том, что 28 мая в 10:00 в зале 322 состоится рассмотрение их частной жалобы на отказ Замоскворецкого суда принимать иски о незаконном обогащение к Владимиру Гундяеву.

«В указанный день и время мы прибыли в Мосгорсуд, - рассказали собеседники агентства. - Однако оказалось, что зал с номером 322 вообще отсутствует. В списках рассматриваемых дел нашего не оказалось. В Мосгорсуде никто не смог объяснить, что происходит с делом. Не исключаем, что жалобу могли рассмотреть в наше отсутствие. На сегодняшней день прояснить ничего не удалось».

Кроме того,  представители Юрия Шевченко отметили, что на днях им выдали на руки выписку из ФРС, из которой следует, что квартира в Доме на набережной, на которую наложили арест по иску Лидии Леоновой, прописанной вместе с Гундяевым в этом же доме, до сих находится под обременением.

«Когда Замоскворецкий суд принял решение об аресте квартиры, обременение на нее наложили в течение нескольких часов, - отметили юристы. - После снятия ареста прошел уже почти месяц, а в ФРС соответствующих документов никто не прислал».      

Напомним, что в 2010 году в квартире Владимира Гундяева в знаменитом московском "Доме на набережной" была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (патриарх заявил известному журналисту Владимиру Соловьеву, что это его троюродная сестра) пришла к выводу, что она попала из расположенной по соседству квартиры Юрия Шевченко. Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей. Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей. Этот иск был удовлетворен в крайне сжатые сроки. Столь внушительная сумма ущерба включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс. рублей, ремонт квартиры -7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей. Кроме того, Замоскворецкий суд по требованию Леоновой наложил арест на квартиру семьи Шевченко.

В результате семья Шевченко перечислила сумму ущерба в 19,7 млн рублей, которая уже поступила на личный счет Леоновой. Сама Леонова категорически отказывалась организовать доступ представителей Шевченко к якобы испорченным предметам. Не дали такого разрешения и столичные суды, принявшие решение на основании лишь экспертизы, представленной стороной истца.

В апреле 2012 года адвокаты Юрия Шевченко подали два иска к Владимиру Гундчеву и Лидии Леоновой о незаконном обогащении.  В исках представители кардиохирурга указывали, что на основании вступившего в законную силу решения Замоскворецкого районного с их доверителя было взыскано 19,7 млн рублей, в том числе 2 млн 612 тыс. рублей в качестве возмещения расходов по замене "испорченной" мебели и ковров. Данный судебный акт исполнен и деньги уплачены. По российскому законодательству все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть Шевченко. Иначе получится, что истец получил и мебель, и полную ее стоимость, что расценивается как незаконное обогащение. Адвокаты Шевченко требуют передать ему 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра.

"Только таким образом мы сможем наконец увидеть, что же это за предметы и почему были так дорого оценены судом",- шутили представители Шевченко.

Однако в принятии обоих исков Замосковорецкий суд отказал, сославшись на то что "не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах". По мнению судьи Андриясовой, подача нового иска по скандальному делу, по которому с Шевченко взыскано в пользу Лидии Леоновой (прописана в одной квартире с Гундяевым) 19,7 млн рублей, является злоупотреблением. Эти решения были обжалованы в Мосгорсуде.