Posted 30 мая 2012,, 15:20

Published 30 мая 2012,, 15:20

Modified 30 января, 09:59

Updated 30 января, 09:59

Интернет может резко подорожать

30 мая 2012, 15:20
Число россиян, выходящих в Сеть, стремительно растет. За последние 4 года оно почти удвоилось. Однако положительная динамика скоро может быть нарушена - из-за произвола местной бюрократии.

Число россиян, выходящих в Сеть, стремительно растет. За последние 4 года, по данным социологов, оно почти удвоилось — с 30% до 58%. Однако положительная динамика скоро может быть нарушена - из-за произвола местной бюрократии.

Вряд ли сотрудникам ДЭЗов придет в голову запретить доступ в дом пожарным или медикам. Не станут они препятствовать и работникам коммунальных служб — в противном случае получат скандал от недовольных жильцов. Но предприимчивые руководители управляющих компаний и ДЭЗов все-таки нашли свою маленькую золотую жилу, в духе времени весьма технологичную. Они стали зарабатывать на интернет-провайдерах, протягивающих в дома Интернет и цифровое телевидение.

По Москве стоимость так называемой «услуги доступа» (предоставления возможности интернет-провайдеру оказывать услуги связи в многоквартирном многоэтажном жилом доме) варьируется от 300 до 2000 рублей, рассказал на "круглом столе" в «Росбалте» председатель ревизионной комиссии Национальной ассоциации домовых информационных коммуникационных сетей Владимир Корвацкий. В сумме набегает довольно внушительная цифра. Ежемесячно в карманах представителей ДЭЗов и управляющих компаний оседает несколько десятков миллионов долларов.

Причем если раньше в договорах с провайдерами ДЭЗы оформляли оброк как плату за «доступ», то теперь они стали умнее и берут деньги за оказание неких консультационных услуг либо за некий технический надзор. «Управляющие компании и ДЭЗы не имеют никакого отношения к собственникам помещений в многоквартирных домах и действуют порой от их имени незаконно. Управляющие компании понуждают операторов связи заключать возмездные договоры. Если оператор связи хочет пройти в дом и подключить или отремонтировать оборудование, он должен за это заплатить. Если бы скорая помощь приезжала в эти же дома, им бы тоже управляющие компании предлагали заключить сначала договор, а уже после этого дали бы возможность пройти к больному?» - заявил юрист НАДИКС Михаил Пашков.

По словам эксперта, обоснование цены за доступ в дома (а нередко ДЭЗы подсчитывают, сколько стоят, скажем, услуги инженеров, бухгалтеров, электриков, которые работают с провайдерами) является надуманным. К тому же управляющие компании уже получили за свои услуги деньги с жильцов через тарифы. «Им никогда в голову не приходило просить деньги с Водоканала или теплосетей. Но они почему-то считают возможным и необходимым брать деньги с операторов связи», - говорит Пашков.

В перспективе такая практика может привести к резкому росту стоимости Интернета для россиян. Ведь все свои затраты интернет-провайдеры неизбежно будут перекладывать на конечных потребителей.

Насколько сильным окажется этот рост, сказать пока трудно. Исполнительный директор НАДИКС Александр Васильев полагает, что в перспективе тарифы на доступ в Интернет могут вырасти в несколько раз. На конечную цифру будут влиять не только действия руководителей ДЭЗов, но и планы московского правительства по перемещению оптических кабелей под землю.

В основном Интернет в Москве построен по воздушно-кабельным переходам. Все сети официально сданы Роскомнадзору, имеется необходимая разрешительная документация. Реализация планов по снятию «воздушки» между домами приведет к необходимости строить сети заново, посетовал Васильев, добавив, что это потребует значительных инвестиций. «Одной АКАДО потребуется больше $10 млн», - сообщил он.

«Если «воздушки» снять, получится, что мы полностью садимся под своего конкурента — МГТС, потому что практически вся подземная канализация принадлежит им. А МГТС тоже предоставляет Интернет», - говорит эксперт.

По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, ключевой момент проблемы — вопрос конкуренции. Телекоммуникационная отрасль России является одной из наиболее конкурентных и рыночных отраслей российской экономики. Это было заложено давно и до последнего состава руководства Министерства массовых коммуникаций и связи активно отстаивалось. То же руководство ведомства, которое недавно было сменено, по словам депутата, взяло другой курс — на создание национального чемпиона в области связи, максимальное усиление государственного холдинга «Ростелеком». «Это в целом было характерно для предыдущего состава правительства. Оно предпочитало иметь дело с крупными организациями, небольшим количеством, а не стимулировать создание планктона», - заявил Илья Пономарев.

Он выразил надежду, что ближайшее время будет реанимирована старая идея о введении широкополосного доступа в Интернет в состав универсальной услуги связи. «С моей точки зрения, это один из самых лучших путей к стимулированию конкуренции в области «последней мили» и выравниванию возможностей разных категорий граждан по доступу к телекоммуникационным услугам. В большей степени это будет работать для малых городов Московской области, где цифровое неравенство присутствует в полном объеме», - сообщил он.

Одновременно он пообещал, что в ближайшие 10-14 дней в Госдуме будет воссоздан Комитет по информационной политике, технологиям и связи. «Первоначально был план у властей раздробить отраслевого регулятора (Министерство массовых коммуникаций и связи) на несколько частей. Предполагалось, что министерство больше существовать не будет. В итоге план не реализовался, и структура правительства в этой части не претерпела изменений. Государственная дума забежала немного вперед и ликвидировала Комитет по информационной политике, технологиям и связи. Сейчас она начала этот комитет спешно воссоздавать», - пояснил депутат.

Владислав Кузьмичев