Политковскую убили те же, кто Хлебникова и Сергунина

Суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест экс-сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, который обвиняется в убийстве журналистки Анны Политковской. Накануне он дал показания о двух других громких преступлениях.


© shuum.ru, фото Романа Соколова

Басманный суд Москвы изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест экс-сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, который обвиняется в убийстве журналистки Анны Политковской. Накануне он дал показания о двух других громких преступлениях – расстреле главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. По сведениям Павлюченкова, эти убийства организовали те же люди, которые потом расправились с Политковской.

В четверг в 12:00 Дмитрия Павлюченкова в наручниках ввели в зал Басманного суда, где должно было рассматриваться ходатайство об изменении ему меры пресечения. Он улыбнулся жене и матери, которые присутствовали на слушаниях. Когда судья Наталья Дударь стала задавать обвиняемому вопросы, тот попросил говорить громче, поскольку плохо слышит. Как выяснялось на днях, в СИЗО Дмитрий перенес микроинсульт.

Защитник Павлюченкова заявил, что подал ходатайство о выделении доверителю госзащиты, так как его жизни угрожает опасность. На этом же основании он попросил закрыть ту часть слушаний, где будет озвучено местонахождение Павлюченкова во время домашнего ареста. В результате судья приняла решение сделать рассмотрения ходатайства закрытым.

Как уже сообщал «Росбалт», во время майских праздников у Павлюченкова случилось несколько эпилептических припадков, он стал с трудом передвигаться и разговаривать. Видимо, сказались серьезные травмы головы, перенесенные  в 2006 году. По ходатайству адвоката СК РФ направил Дмитрия на обследование в 20-ю горбольницу. Там врачи пришли к выводу, что в СИЗО Павлюченко также перенес микроинсульт и гипертонический криз, ему требуется специализированная помощь, а в условиях изолятора ее оказать сложно. Ходатайство адвокатов об изменении Дмитрию меры пресечения на домашний арест в суде поддержали и следователь, и прокурор. Они отметили, что основная часть следственных действий с обвиняемым завершена, также Павлюченков полностью выполнил все условия досудебного соглашения.

Наталья Дударь удовлетворила ходатайство адвоката о переводе Павлюченкова под домашний арест. Из суда его доставили обратно в СИЗО, откуда под охраной отвезут в неразглашаемое место, где он и будет находиться в дальнейшем.            

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, накануне бывший сотрудник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченко дал развернутые показания по двум другим громким убийствам. Он рассказал, что в начале лета 2004 года к нему обратился чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев (обвиняется в убийстве Политковской) и попросил организовать силами ОПУ наблюдение за Полом Хлебниковым и Яном Сергуниным. Результаты работы Павлюченков докладывал тогда еще действующему сотруднику РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанову, который находился под подпиской о невыезде по обвинению в превышении полномочий. Слежку за Хлебниковым и Сергуниным вели те же сотруднику ГУВД Москвы, которые потом участвовали в слежке за Политковской - Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов и Голубович.

По словам Павлюченкова, фактически эти два убийства готовились по сценарию, по которому позже устранили Политковскую. Гайтукаев поддерживал связь с «заказчиками» и выделял деньги, слежку вели подчиненные Павлюченкова, а Хаджикурбанов координировал работу всех лиц, имевших отношения к преступлениям. Правда, услуги сотрудников ОПУ в 2004 году требовались недолго. Через десять дней Гайтукаев попросил у Павлюченкова снять наблюдение с Хлебникова и Сергунина, сообщив, что дальше этим будут заниматься другие люди (по версии следствия, это были братья Дукузовы и их знакомые). Причем «авторитет» так и не расплатился с милиционерами за их услуги. 

Бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин был убит 25 июня 2004 году у ресторана "Восточный дворик" на улице Покровка в Москве. По версии СК РФ, в Сергунина стрелял Казбек Дукузов, помогали ему еще несколько человек. Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции «Форбс» на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Следователи считают, что  непосредственными исполнителями убийства являлись тот же Дукузов.

Через месяц после этих убийств, в августе 2004 года, Хаджикурбанов был приговорен к крупному сроку и арестован в зале суда. На свободу он вышел осенью 2006 года, незадолго до расстрела Анны Политковской. 

Александр Шварев