Москва - все новости
1 июня 2012, 15:24

ФМС: Столица импортирует "заразных" мигрантов, данных об их здоровье нет

МОСКВА, 1 июня. В среде столичных мигрантов сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, распространенность социально-опасных заболеваний среди приезжих значительно выше, чем у автохтонного населения Москвы. При этом точной информации о количестве мигрантов, страдающих от тяжелых заболеваний, нет. Такие данные были озвучены на прошедшем заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по городу Москве, сообщил «Росбалту» ответственный секретарь совета Юрий Московский.

«Среди приезжих число страдающих такими опасными инфекционными заболеваниями, как туберкулез, СПИД, сифилис, гепатит, в несколько раз больше, чем среди москвичей. Ухудшает ситуацию и то, что реальных данных о состоянии здоровья приезжих практически нет, так как заболеваемость иностранных работников выясняется зачастую только тогда, когда они попадают в стационар во время обследования... Сотни диагнозов по туберкулезу и другим заболеваниям мигрантам ставятся вне больницы, зачастую - после смерти, у многих болезнь развивается и приводит к летальному исходу в течение года... Это ведет к заражению не только общающихся с инфицированными российских граждан, но в первую очередь их соседей и товарищей по работе», - говорится в сообщении.

Согласно официальным данным с начала текущего года на учет в УФМС встали более 399 тыс. иностранных граждан, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (351 тыс.). За четыре месяца 2012 года на учет было поставлено 584 тыс. 654 иностранцев (рост на 5,9%), из которых со служебной целью в Россию прибыло 11 тыс. 147 человек, с целью туризма 51 тыс. 154, деловой 60 тыс. 875, учебной – 20 тыс. 302, частной 205 тыс. 508, гуманитарной 1 тыс. 013 человек. Указали, что их целью является «работа» 228 тыс. 777 человек, указали, что прибыли к нам с другими целями 5 тыс. 878 зарубежных приезжих.