Москва - все новости
4 июня 2012, 17:14

Эксперт: Опыт создания поликлинических объединений стоит тиражировать на всю страну

МОСКВА, 4 июня. Идея создания амбулаторно-поликлинических объединений в том, чтобы сделать сложные диагностические процедуры доступнее для москвичей. Этот опыт следовало бы перенять у столицы и другим регионам, считает член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.

По словам эксперта, уже сейчас диагностических центров в Москве и так достаточно, и принципиальных изменений для пациентов с созданием объединений не произойдет. А вот в целом по стране реализовать эту идею не помешало бы, потому что в регионах достаточно небольших поликлиник, которые плохо оснащены диагностическим оборудованием. «Возможно, Москва в этом плане станет пилотным регионом», - отметил он.

При этом собеседник «Росбалта» заметил, что распространять идею создания объединений в других городах следует крайне осторожно. «Этот вопрос нужно самых тщательным образом продумать, чтобы люди не оказались вдали от какой бы то ни было медицинской помощи вообще. Не должно получиться так: в районе была поликлиника, в ходе реформы ее закрыли, а пациентов перевели в межрайонный медцентр, до которого им около часа добираться», - заметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в столице ни о каком закрытии поликлиник речи не идет и вопрос территориальной доступности, безусловно, будет учитываться при определении межрайонных центров.