Москва - все новости
5 июня 2012, 18:00

Чиновник: Контролировать качество школьного питания могут родительские комитеты

МОСКВА, 5 июня. Следить за тем, чем кормят детей в школьных столовых,  могут члены родительских комитетов. Об этом журналистам рассказала советник руководителя столичного департамента образования Татьяна Ануфриева, передает корреспондент «Росбалта».

По словам Ануфриевой, в каждой школе создаются родительские комитеты, в состав которых помимо родителей входят и представители администрации учреждения, ответственные за питание, и медработник. Эти комитеты имеют право ежедневного контроля входящего сырья, то есть продуктов, которые поступают в школу, и того, что получает ребенок в конечном итоге.

Членам комитетов доступны и дегустация блюд, и проверка санитарного состояния школьных пищеблоков. «Если их что-то не устроило в качестве поставляемого сырья, они могут составить претензионный акт (это право предусмотрено госконтрактом) и в течение трех часов продукт заменяется соответствующим», - отметила эксперт. Она добавила, что по готовым продуктам родители также имеют право голоса.

«Они могут написать заявления в окружное управления, департамент образования. Мы разбираемся в каждой конкретной ситуации», - заметила Ануфриева. При этом,  по ее словам, такие проверки не обязательно могут проходить ежедневно. Можно определить частоту проверок, график. Если в школе есть проблемы по качеству питания, родительские комитеты собираются чаще.

Но президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов заметил, что проверки – работа системная, и зайти на кухню может не каждый родитель, а только член комитета. Это обусловлено соблюдением пищевой безопасности.

«Контроль качества школьного питания родители должны осуществлять системно, а не на эмоциях. Если они заинтересованы в участии, всегда могут высказывать претензии на школьных собраниях», - заметил Чернигов.